Главная / Газета 13 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Абхазия растерялась

Глава ЦИК республики ушел в отставку. Президента теперь выбирает Верховный суд

МЕХМАН ГАФАРЛЫ, ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Ситуация с выборами президента Абхазии запутывается с каждым днем. Вчера подал в отставку глава ЦИК Сергей Смыр –сразу после того, как ЦИК объявила о победе Сергея Багапша. В дело вмешался Верховный суд республики: пока сторонники Багапша отмечали победу, суд заявил о том, что точку в этом вопросе ставить рано.

Сторонники Хаджимбы не признают победу Сергея Багапша.
Сторонники Хаджимбы не признают победу Сергея Багапша.
shadow
Страсти особенно накалились после призыва президента Абхазии Владислава Ардзинбы к законодательной и судебной власти республики дать «четкую правовую оценку последним событиям вокруг президентских выборов». В его заявлении говорится, что «ЦИК под угрозами сторонников Сергея Багапша, не дожидаясь решения Верховного суда, принял неправовое решение о победе одного из кандидатов». «Такими антизаконными методами народу пытаются навязать свою волю и лишить его права голоса. По существу, в Абхазии осуществляется ползучий переворот, и народ стоит перед реальной угрозой потери свободы и независимости. Все это может привести к кровопролитию», – заявил Ардзинба.

Сергей Багапш назвал заявление Ардзинбы «призывом к гражданской войне». «Неадекватное заявление Ардзинбы является продолжением маразма, который проявлялся и во время выборов, и после них», – сказал Багапш, отметив, что он «выиграл выборы честно, но власть не хочет уступать свое место». Тем не менее, комментируя предстоящее решение Верховного суда, он заявил: «Закон есть закон, и мы обязаны ждать решения Верховного суда».

Между тем вчера утром главный оппонент Багапша Рауль Хаджимба обратился в Верховный суд с новой жалобой на решение действия ЦИК, объявившего в понедельник о победе Сергея Багапша. Теперь в Верховном суде рассматриваются сразу две жалобы Хаджимбы: первая – о непризнании постановления ЦИК о проведении повторных выборов в Гальском районе. Вторая – о нарушениях в ходе голосований в Гальском и Очамчирском районах, где, по словам экс-премьера, «люди голосовали по свидетельствам о браке и военным билетам советского образца». Вчера же на митинге Хаджимба обратился к депутатам парламента с призывом дать «оценку действиям сторонников Багапша, вынудивших ЦИК принять неправомерное решение».

Однако премьер Абхазии Нодар Хашба заявил, что проведение митингов и других акций протеста может усугубить противостояние в абхазском обществе. «Мы должны дать возможность Верховному суду без оказания давления определить, насколько законны вынесенные ЦИК решения», – сказал он вчера на встрече со старейшинами и главами администраций городов и районов. По его словам, «вопрос о новом президенте Абхазии должен решаться исключительно в правовом поле», и напомнил, что ВС должен вынести свое решение до 17 октября.

За происходящими в Абхазии событиями внимательно следят и в Тбилиси. Грузинский политолог Мамука Арешидзе в интервью «НИ» заявил, что всем здесь, включая решение ЦИК о признании победителем президентской гонки Сергея Багапша, управляет Москва. Как сказал Арешидзе, «определенная группа политиков в Москве, видимо, решила не доводить ситуацию в Абхазии до обострения и поддержать избранного народом кандидата». Политолог также отметил, что Багапш ни в коем случае не является прогрузинским политиком. «Такого просто не может быть. В Абхазии есть пророссийские и проабхазские политики, о прогрузинских настроениях и речи не может быть. Избиратели отдали голоса Багапшу потому, что им претит открытое вмешательство России в их внутренние дела.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: