Главная / Газета 12 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Остановилось сердце супермена / Патриархом Александрии и всея Африки стал митрополит Зимбабве / Бразилия поставила рекорд по количеству уничтоженных лесов

shadow Остановилось сердце супермена

В воскресенье, 10 октября, скончался 52-летний актер Кристофер Рив. Слава пришла к нему после главной роли в фильме «Супермен». Рив снялся во всех четырех частях киноэпопеи, а в последней был и соавтором сценария. В 1995 году с Ривом случилась беда: актер упал с лошади, чудом выжил, однако остался прикованным к инвалидному креслу. С актерской карьерой было покончено, и супермен занялся общественной деятельностью. Парализованный (тело его не слушалось, а проговаривать слова получалось с большим трудом) Рив ездил по миру и агитировал за исследование болезней позвоночника, надеясь, что когда-нибудь медики поставят на ноги его и других инвалидов. В последнее время самочувствие Рива резко ухудшилось. Интенсивная терапия эффекта не дала. В воскресенье сердце супермена остановилось.



shadow Патриархом Александрии и всея Африки стал митрополит Зимбабве

Преемником погибшего в авиакатастрофе 11 сентября патриарха Александрийского Петра избран митрополит Зимбабве Феодор. Он был избран главой Церкви, по преданию, основанной апостолом Марком и считающейся родиной монашества, на Поместном соборе, состоявшемся в Александрии (Египет). Как уже сообщалось, предыдущий патриарх Александрийский Петр VII и 16 сопровождавших его лиц погибли в авиакатастрофе, направляясь на Афон. Новому патриарху 50 лет. Он родился на острове Крит в Греции, принял монашеский постриг в 1973 году, окончил богословский факультет Салоникского университета. В течение 10 лет являлся экзархом (представителем) патриарха Александрийского в Одессе, где его паствой были греки – граждане бывшего СССР. В 1997-м избран митрополитом Камеруна, а с 2002-го возглавил епархию Зимбабве, в которую входят православные Мозамбика, Малави, Анголы, Ботсваны.



shadow Бразилия поставила рекорд по количеству уничтоженных лесов

Бразилия занесена в Книгу рекордов Гиннесса как мировой лидер по уничтожению лесов, главным образом в Амазонии. Ежегодно здесь вырубается 22,3 тыс. км2? лесонасаждений. Амазония уже потеряла 17% своей территории, которая изначально составляла 4,9 млн. км2?. За последние полвека уничтожено 615 тыс. км2? амазонских тропических лесов. Еще через 50 лет главные легкие планеты могут превратиться в выжженную солнцем саванну, если темпы бесконтрольной вырубки сохранятся.



Подготовила Елена ОГНЕВА по материалам Би-би-си, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: