Главная / Газета 12 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Феномен Кедайняйского графа

Трудовая партия Виктора Успасских играет первую скрипку в литовской политике

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В Литве что ни день, то сенсация. Вчера литовский политический истеблишмент повергло в шок известие о том, что первый тур парламентских выборов выиграли не традиционные партии, а Трудовая, которой от роду всего год. Сегодня же все вильнюсские СМИ «переваривают» другую новость: лидер трудовиков Виктор Успасских в случае окончательного успеха на выборах не будет претендовать на место главы Сейма. Его цель – кресло премьера.

Новая звезда литовской политики любит соленые огурцы, но за победу чокается шампанским.
Новая звезда литовской политики любит соленые огурцы, но за победу чокается шампанским.
shadow
У литовских политологов работы тоже прибавилось, они наперебой комментируют события последних дней, пытаясь объяснить такой феномен, как лидер Трудовой партии Виктор Успасских. Местные политики и сами никак не могут понять, как в стране, где практически нет русской диаспоры (по статистике, русских в Литве всего 6%), треть населения отдала ему свои голоса вначале на выборах в Европарламент 13 июня, а теперь и на национальных. Впрочем, социологи о такой возможности предупреждали. В начале октября, практически перед самым голосованием, газета Lietuvos zinios опубликовала данные опроса, проведенного компанией RAIT. Они свидетельствовали о том, что архангельскому мужику Успасских литовцы доверяют больше, чем отечественным политикам, усилиями которых Литва стала независимым государством и вступила в ЕС. Для 33,8% респондентов эти заслуги не являются решающими: они заявили о своих симпатиях к бывшему газосварщику, ныне олигарху Успасских.

Известный литовский политолог Лаурас Белинис объясняет такой успех прежде всего усталостью населения, которое недовольно экономической и социальной обстановкой в стране. Правда, сравнивая свою родину, скажем, с соседней Латвией, которая буквально завалена продуктами питания предприятий Успасских, он признает, что Литва стабильнее. Однако здесь, по версии литовского политолога, в дело вступает «личной фактор» – Виктор Успасских, приехавший в маленький литовский городок незадолго до провозглашения независимости, за 10 лет предпринимательства из газосварщика превратился в миллионера. Получается, что он свой для всех: его рабочее прошлое импонирует простым людям, потому за него охотно голосуют в селах и на хуторах. А для «новых литовцев» он пример того, как выбиться в люди.

Немаловажно и то, что Успасских хоть и с ошибками, но свободно говорит по-литовски. «Своего происхождения он не скрывает, – говорит Лаурас Белинис, – но преподносит себя исключительно как литовский гражданин и политик. Перевести с ним разговор на русский не удается никому». Успасских популярен в народе, несмотря на то, что смысл названия его партии вовсе не пролетарский – в ее рядах немало бизнесменов, в частности, глава Финансово-промышленной корпорации Западной Литвы Антанас Босс.

Многие в Вильнюсе называют лидера трудовиков популистом, но этот же упрек, напомним, в свое время не помешал Роландасу Паксасу выиграть президентские выборы. Теперь же электорат Паксаса полностью перешел к Трудовой партии. Кстати, о Паксасе. Когда в Литве бушевали страсти по поводу отстранения его от должности президента, партия Успасских была единственной, которая дистанцировалась от бичевания. Говорят, это тоже положительно сказалось на имидже трудовиков.

Чтобы несколько его подпортить, соперники начали активно искать «руку Москвы» в карьере Успасских. В основном упор делался на то, что в свое время он сделал деньги, перепродавая российскую нефть. Недоброжелатели пытались убедить население, что молодой политик, несомненно, агент влияния России. Ничего не вышло. Для обывателя оказалось важнее то, что Успасских, в отличие, например, от лидеров Русской партии Литвы, сделал ставку не на борьбу за права русскоязычных в Прибалтике, а на улучшение уровня жизни всех без исключения граждан. И феномен его в том, что, оставаясь русским, который любит петь родные песни и закусывает водку огурцами, он сумел естественно вписаться в новый европейский контекст. Не случайно первого успеха его партия добилась на выборах в Европарламент – у нее 5 из 13 мандатов, которыми обладает Литва. Напомним, для сравнения, что партии «обиженных русских» – так называемые Русские партии – провели в Европарламент от всех стран Балтии куда меньше.

«Еврорусский» Виктор Успасских живет в маленьком городе Кедайняй, где находятся и его предприятия, вместе с женой- литовкой. Не исключено, что скоро он поменяет адрес – в случае победы на выборах, второй тур которых намечен на конец октября, но окончательные итоги могут обнародовать только в конце года, Успасских рассчитывает стать премьером. Учитывая доброе к нему отношение президента Валдаса Адамкуса, это вполне возможно, и тогда Кедайняйский граф (так называют его местные жители), ставший самым популярным (после Адамкуса) политиком Литвы, обоснуется в столице.




ЦИФРА ДНЯ: 30%

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: