Главная / Газета 8 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Можно ли давать за войну премию мира?

В этом году на получение «нобелевки» выдвинуто рекордное число кандидатов

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Из 194 претендентов на Нобелевскую премию такие борцы за мир, как Джордж Буш и Тони Блэр, развязавшие войну в Ираке, непотопляемый кубинский лидер Фидель Кастро и даже экс-президент Югославии Слободан Милошевич, осужденный за геноцид и преступления против человечества. Кто из них заслуживает признания, станет известно уже в пятницу.

«Миротворец» Буш в частях США в Ираке.
«Миротворец» Буш в частях США в Ираке.
shadow
Премия мира – пожалуй, самая спорная из всех «нобелевок» из-за туманных критериев, которым должен соответствовать лауреат. По завещанию Нобеля, она должна присуждаться «лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил». Как видно, под эти определения можно «подогнать» очень разных кандидатов.

Традиция требует, чтобы Нобелевский комитет не сообщал ни о претендентах, ни о тех, кто их выдвигал. Но информация о тех, кто выдвинут на премию мира, все же становится известна заранее. В нынешнем списке есть и кандидаты «со стажем» – папа Римский Иоанн Павел II, к возмущению католиков, не получивший премию год назад, или экс-президент Чехии Вацлав Гавел, антикоммунистические заслуги которого до сих пор порываются как-то отметить. Среди новых имен – гендиректор МАГАТЭ эль-Барадеи и бывший глава комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке Ханс Бликс, которые в сложной ситуации приложили максимум усилий, чтобы не допустить военного решения иракской проблемы.

Вообще, Ирак разделил претендентов на награду на два полюса. Присуждающий премию комитет своим награждением может как бы показать, по какой дороге, с его точки зрения, надо двигаться для достижения мира в Ираке. С одной стороны, кандидатами на премию выдвинуты президент США Джордж Буш и премьер Великобритании Тони Блэр, которые даже после обнародования доклада американских инспекторов об отсутствии у Хусейна оружия массового поражения утверждают, что война была оправдана. На другом полюсе – эль-Барадеи, Ханс Бликс и президент Франции Жак Ширак – один из главных критиков политики Буша.




Понтифику предпочли иранку
Рецепт сексуальной революции
Закон упавшего бутерброда

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: