Главная / Газета 6 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Не открывайте дверь!

Почему молдавская оппозиция призывает бойкотировать перепись населения

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера в Молдавии началась перепись населения. Лидеры местной оппозиции назвали это мероприятие фарсом и призвали своих сторонников не пускать в дом переписчиков.

Последняя перепись проводилась в Молдавии в 1989 году. Тогда в бывшей Молдавской советской республике проживали 4,3 млн. человек. О том, каково народонаселение нынешней – независимой – Молдовы, никто, даже приблизительно, сказать не может: по данным миграционной службы, страну за последние 5 лет покинули около миллиона граждан.

По мнению ряда молдавских политиков, правящая коммунистическая партия намерена использовать перепись для того, чтобы в очередной раз выиграть парламентские выборы (они должны состояться в Молдавии весной будущего года). Власти, считает оппозиция, могут сознательно занизить количество электората и сыграть на этом при подсчете голосов избирателей. Есть и иное мнение: переписчики, которых утверждают на собраниях первичных организаций компартии, перепишут паспортные данные граждан и затем будут манипулировать ими на выборах как мертвыми душами. Посему лидеры оппозиции призвали население бойкотировать перепись.

Лидер Христианско-демократической крестьянской партии Молдавии, бывший вице-спикер парламента Николае Андроник сказал «Новым Известиям», что «коммунисты используют перепись для обкатки методов фальсификации, которые будут применены на парламентских выборах». Кроме того, утверждает Андроник, без учета населения Приднестровья, а его обсчитывать не будут, перепись попросту смысла не имеет.

Между тем результат переписи может стать неожиданным как для оппозиционеров, так и для правящей партии. Дело в том, что, по неофициальным данным (официальные не разглашаются соответствующими посольствами), порядка 300 тысяч молдаван приняли российское и примерно столько же – румынское гражданство, несколько меньше (но тоже немало) стали гражданами Украины. Это почти половина электората. Несмотря на то что кишиневский парламент в минувшем году разрешил двойное гражданство, необходимого юридического подкрепления это решение не получило. По этой причине многие жители, когда к ним постучатся переписчики, просто не откроют дверь. Причина при этом будет совсем не политической – афишировать свое настоящее гражданство в Молдавии пока остерегаются.



Приднестровская милиция захватила часть Молдавской железной дороги

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: