Главная / Газета 6 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

«Серый кардинал» против «красотки»

В теледебатах вице-президентов США ставки выше, чем когда-либо прежде

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Сегодня утром (по московскому времени) проходят первые и единственные теледебаты между кандидатами в вице-президенты США Диком Чейни и Джоном Эдвардсом. Как показывает опыт, публичный диспут между кандидатами на второй пост в государстве – та часть предвыборного шоу, которая мало влияет на исход кампании в США. Однако неудачное выступление Джорджа Буша в первых дебатах с Джоном Керри существенно повысило их роль.

У Джона Эдвардса и Дика Чейни разные подходы к завоеванию аудитории.
У Джона Эдвардса и Дика Чейни разные подходы к завоеванию аудитории.
shadow
Сейчас, когда, по опросам, шансы Буша и Керри на президентское кресло практически сравнялись, а новый раунд дебатов между ними состоится лишь в пятницу, «теледуэль» главных людей в их командах – республиканца Чейни и демократа Эдвардса – больше, чем очная ставка двух «вице». Если победит Чейни, Керри может потерять очки, которые он набрал после диспута с действующим президентом. Если же зрители отдадут предпочтение Эдвардсу, лидер демократов серьезно упрочит свои позиции.

Результаты этих теледебатов в Кливленде (штат Огайо) будут известны уже сегодня. Однако и до их завершения ясно, что главной темой станет Ирак. Чейни, скорее всего, будет напирать на то, что позиция Керри по этому вопросу меняется «в зависимости от ветра», а потому он не может возглавить борьбу с мировым террором. От Эдвардса тоже сюрпризов не ждут: он, вероятно, повторит уже озвученный Керри тезис – дескать, Буш обманом затащил Штаты в Ирак, где не было никакого оружия массового уничтожения, а теперь не знает, как вытянуть оттуда.

Ожидают, что Эдвардс затронет и самое болезненное место нынешнего вице-президента – концерн Halliburton, главным лоббистом которого считают Чейни, некогда его возглавлявшего. Ряд конгрессменов, а также Счетная палата США обвиняют эту компанию в завышении цен на бензин, технику и продовольствие для американских военнослужащих. Настоящий скандал разразился после начала войны в Ираке, когда Halliburton добился почти монопольных подрядов на поставки в действующую армию. Концерн немедленно заломил такие цены, что у американцев глаза на лоб вылезли. Например, стирка 7 кг солдатского белья стоила государству 100 долларов, а транспортные средства ценой в тысячи долларов списывали, стоило у них сдуться шине. В целом, считают критики, компания обобрала налогоплательщиков миллионов на двести, не меньше.

До следующих дебатов Буша и Керри претендентов делает свита.
shadow Независимо от того, всплывут эти подробности или нет в ходе дебатов, аналитики уверены, что симпатии зрителей определит стиль кандидатов: победа, мол, будет за тем, кто навяжет свою манеру полемики оппоненту. Претенденты на вице-президентство – совершенные противоположности, но у каждого есть свои козыри. Ряд политологов называют Чейни самым могущественным вице-президентом за всю историю США, одним из «авторов» войны в Ираке, оказавшим огромное влияние на Джорджа Буша. Кто бы ни победил в споре, напоминают они, его концепцию национальной безопасности поддерживают большинство американцев. Чейни – признанный профи, он хладнокровен и почти не допускает ошибок. В общем, Эдвардсу, который не так уж известен, будет нелегко дискутировать с Чейни еще и потому, что по ходу спора придется завоевывать внимание аудитории – представлять ей себя.

В то же время Чейни напрочь лишен харизмы, угрюм, молчалив и за время вице-президентства выступал с публичной речью только три раза. «Зажечь» аудиторию ему не под силу. В отличие от Джона Эдвардса, «самого оптимистичного человека в мире» (по признанию собственной жены), яркого оратора, защитника прав бедняков, сколотившего, правда, на этом миллионы. Подобно Керри, Эдвардс прекрасно говорит, причем часто даже эмоциональнее лидера демократов. Наконец, он просто красив (сами республиканцы называют его «красоткой из рекламы шампуня») и моложав для своих 51 года. Всего этого невозможно будет не увидеть, когда кандидаты станут рядом друг с другом.

Как бы то ни было, «дебаты двух вице» не поставят точки в кампании. Но на дальнейшем ее ходе они скажутся наверняка.




Первый раунд – за Керри

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: