Главная / Газета 5 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Укол противоракетным «зонтиком»

Новость о развертывании системы ПРО вызвала в Пхеньяне эффект разорвавшейся бомбы

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

На дежурство в Японском море заступил американский эсминец «Кертис Уилбор», оснащенный противоракетным комплексом «Иджис». Так был сделан первый шаг по созданию обещанной пару лет назад Джорджем Бушем глобальной системы противоракетной обороны, способной защитить американцев и их союзников от возможных атак стран-изгоев.

shadow
«Кертис Уилбор» (на фото) – один из трех американских военных кораблей 7-й флотилии, которым предстоит боевое патрулирование в Японском море. Два других – «Фицджеральд» и «Джон С. Маккейн» – пока остаются в порту военно-морской базы США Йокосука, располагающейся к югу от Токио. Йокосука, на которой базируется 7-я флотилия, – единственная часть всего американского флота, расположенная за пределами страны. По оценкам американских военных, она уязвима для северокорейских ракет, так же, впрочем, как Аляска и даже некоторые западные штаты страны. Именно поэтому развертывание системы ПРО, или противоракетного «зонтика», началось в этом регионе земного шара.

Представители ВМС США отказались из соображений безопасности комментировать подробности задания, стоящего перед эсминцем «Кертис Уилбор». Однако известно, что по американскому плану все три эсминца 7-й флотилии будут отслеживать старты ракет на дальних подступах к США. Полученная информация будет поступать на военно-воздушные базы в Форт Грили (штат Аляска) и Ванденберге (штат Калифорния), откуда при необходимости могут выпускаться ракеты-перехватчики. Последние, правда, появятся на этих базах не ранее следующего года.

Американцы не раз заявляли о том, что разместят свои установки ПРО на территории Японии, подчеркивая при этом, что они будут также защищать японские объекты, в частности столицу страны Токио. Однако предполагается, что американские корабли будут находиться на боевом дежурстве до того времени, пока в Стране восходящего солнца не вступят в строй собственные противоракетные системы. Япония собирается создавать свои комплексы ПРО, которые будут включать в себя американские ракеты Standard Missile-3 системы «Иджис» (они как раз установлены на эсминцах) и ракеты Patriot Advanced Capability-3 наземного базирования. Кроме того, в планах Токио разработка собственной ракеты-перехватчика. В том случае, если все пойдет по-намеченному, японская система ПРО может быть создана к 2007 году.

Разумеется, новость о начале развертывания американской системы ПРО у нее под носом, мягко выражаясь, не обрадовала Северную Корею. КНДР уже давно ждала и боялась этого шага США. Реакция Пхеньяна последовала незамедлительно. «США должны ясно понять, что превентивная атака возможна не только с их стороны», – сообщается в комментарии северокорейской газеты Rodong Sinmun. Издание также подчеркивает, что выход в Японское море американского эсминца «подтверждает, что план США по вторжению в КНДР достиг фазы своего осуществления». Опасения северокорейских СМИ кажутся чересчур серьезными, однако стоит отметить, что во время первого раунда теледебатов между Джорджем Бушем и Джоном Керри оба кандидата расценивали разработки Северной Кореей ядерного оружия как одну из главных угроз для США.




Еда в обмен на атом

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: