Главная / Газета 5 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Турецкий демарш

Брюссель не стесняется в выражениях в адрес Анкары

ОЛЕГ КАСИМОВ

Похоже, медовый месяц между Анкарой и Европейским союзом завершился, и в Брюсселе готовы к ужесточению тона в диалоге с турецким правительством. Такой сенсационный вывод напрашивается из доклада Еврокомиссии, касающегося вопроса о начале переговоров с Турцией о ее вступлении в ЕС. Что примечательно: текст доклада официально будет предан огласке лишь 6 октября, однако некоторые выдержки из него уже просочились в прессу.

Хотя канцлер ФРГ Шредер и присудил премьеру Эрдогану премию за вклад в дело обновления Турции, у немцев еще остаются сомнения в окончательной «европеизации» Турции.
Хотя канцлер ФРГ Шредер и присудил премьеру Эрдогану премию за вклад в дело обновления Турции, у немцев еще остаются сомнения в окончательной «европеизации» Турции.
shadow
В докладе, оказавшемся в распоряжении агентства France- Presse, отмечается, в частности, что реформы, осуществленные правительством Турции за последние годы, приблизили ее к стандартам Евросоюза. Однако в этой стране все еще применяется практика пыток заключенных. «Хотя пытки уже не имеют такого систематического характера, как прежде, тем не менее необходимы более активные усилия для того, чтобы окончательно положить конец этой практике», – говорится в документе. Его автор, комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген, в интервью немецкой Bild am Sonntag признает: «Турции будет нелегко «переварить» критику, содержащуюся в докладе». Но при этом добавляет, что «использовал в документе самые осторожные формулировки, какие только мог».

Вердикт еврокомиссара таков: ЕС может начинать переговоры с Турцией о ее вступлении в Европейский союз. Однако Анкара должна помнить, что может стать полноправным членом ЕС «не ранее 2015 года». Как отмечают многие эксперты, критика в адрес Турции, содержащаяся в докладе Еврокомиссии, могла бы оказаться намного снисходительнее, если бы премьер Тайип Реджеп Эрдоган умел сдерживать свои эмоции. В разгар полемики с ЕС, который потребовал от Анкары отказаться от планов введения уголовной ответственности за супружескую неверность, Эрдоган обрушился на европейские страны с гневной тирадой: «Мы не позволим Евросоюзу вмешиваться в наши внутренние дела». И хотя Анкара чуть позже пошла на уступки и решила не включать в турецкий уголовный кодекс статью о супружеской измене, тем не менее в европейских столицах заметно поубавилось число горячих сторонников принятия Анкары в ЕС. Многие западные лидеры, еще недавно очарованные личным обаянием и по-европейски непринужденной манерой общения Эрдогана, вдруг вспомнили, что последний возглавляет происламскую партию, а его супруга Эмине неизменно появляется на публике в мусульманском платке-тюрбане, который во Франции, к примеру, носить запрещено.

А тут еще заявление Эрдогана о том, что «уголовное наказание за супружескую измену поможет сохранить институт семьи». «Это уж слишком», – подумали европейцы. И теперь на декабрьском саммите ЕС ожидаются нелегкие дебаты о том, можно ли даже в отдаленной перспективе принимать в европейскую семью страну, в которой народной любовью пользуется происламский лидер, пытающийся установить в стране шариатские нормы морали.

Уже сейчас аналитики предрекают: вопрос о Турции может расколоть ЕС больше, чем вызвавший ожесточенные дебаты проект Конституции Европы. Дело дошло до того, что французский лидер Жак Ширак пообещал вынести вопрос о вступлении Турции в Евросоюз на суд французского общества и провести по этому вопросу референдум. А французы, судя по опросам общественного мнения, в большинстве своем не хотят видеть Турцию в европейской семье. Руководство правящей голлистской партии «Объединение за президентское большинство» уже заявило о том, что категорически против принятия Турции в ЕС. В Германии тоже кипят страсти по вопросу о Турции. Оппозиционная ХДС предупредила канцлера Шредера, что поддержка Анкары в этом вопросе может иметь далеко идущие негативные последствия.

Видимо, неслучайно комиссар ЕС Ферхойген в уже упомянутом интервью газете Bild am Sonntag заявляет: «В конце концов это Европарламент и парламенты стран – членов ЕС будут решать, принимать ли мусульманскую Турцию в ЕС». Правда, при этом предостерегает: Турцию нельзя лишать надежды. Ибо любой шаг ЕС, который может быть воспринят в Анкаре как отказ, может положить конец реформам в Турции. «В итоге весь регион может оказаться менее стабильным, а в долгосрочной перспективе это может стать угрозой для Европы», – заключает еврокомиссар.



Турецкий евростандарт
«Аль-Каида» грозит Турции крупными терактами

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: