КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 04.10.04
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Михаил Федотов, Вашингтон

Псих и логическое оружие

Покажите мне того психа, который первым во всеуслышание провозгласил Америку ответственной за трагедию в Беслане. Который поднял на щит и потащил по телеканалам вырванную из контекста путинскую цитату о неких силах, помогающих террористам, «полагая, что Россия – как одна из крупнейших ядерных держав мира – еще представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить. И терроризм – это, конечно, только инструмент для достижения этих целей». Каким шестым или шестнадцатым чувством этот псих распознал американцев среди вдохновителей, организаторов и исполнителей терактов, причем, как утверждалось в одной из телепередач, не только против России, но и против США? Ведь у Путина об этом ни слова. Напротив, президент «убежден: серия терактов, обрушившихся на Россию, – это прямая угроза всем цивилизованным государствам, и ответ на нее обязан быть конечно же совместным».

Зато как удобна антиамериканская истерика в СМИ, например, для оправдания многомиллиардных расходов на ядерное «оружие сдерживания» или тотального контроля за деятельностью представительств заокеанских благотворительных фондов. Правда, за полгода стажировки в вашингтонском Институте Кеннана я так и не встретил ни одного американца, который даже гипотетически относил бы развал России к стратегическим приоритетам США. Наоборот, одной из заметных тем президентской предвыборной гонки является здесь вопрос обеспечения безопасности... российских ядерных арсеналов. Вот почему информация о любой нестабильности в нашей стране заставляет власти США морщить лоб, а не потирать руки. И в этом есть логика: в условиях нестабильности террористы могут получить доступ к оружию массового уничтожения, чтобы использовать его против США. Попробуем и мы порассуждать логически.

В Средневековье в качестве основы политики и права, если можно так назвать рыцарские правила разбоя и грабежа, утвердился принцип: «Враг моего врага – мой друг». Если предположить, что Америка нам враг, то становится понятно, почему Хусейн, ее главный враг в Ираке, был нам почти как друг. Напомню, что для его спасения мы даже пытались сколотить с французами и немцами антиамериканскую тройку. Правда, не учли, что у Буша с Шираком и Шредером проверенная в холодной войне атлантическая солидарность, закрепленная в документах НАТО, а у нас только личная дружба на уровне первых лиц. Но ведь известно, что в политике дружбы не бывает.

Если и дальше следовать этому средневековому принципу, то получится, что и «Аль-Каида», как враг Америки, является нам другом. Правда, если «Аль-Каида» уже не какое-то мировое террористическое гнездо, а благотворительная организация антиамериканистов, то у бесланской трагедии должны быть не международные, а чисто российские корни. Но ведь президент Путин объяснял нам, что теракт в Беслане – дело рук мирового терроризма. Или, может быть, есть две «Аль-Каиды» – хорошая, антиамериканская, и плохая, антироссийская?

Конечно, не будем забывать, что именно Вашингтон и Лондон дали политическое убежище двум известным представителям чеченских сепаратистов. Но свидетельствует ли это об их поддержке атак мирового терроризма против России? Ведь с таким же успехом обвинение в антироссийском поведении можно предъявить Испании и Греции, где у нашей Генпрокуратуры вышел облом с экстрадицией Владимира Гусинского. Неужели нашими главными врагами на международной арене являются Испания и Греция? Или все-таки дело в бездарности и непрофессионализме российских чиновников, собиравших и представлявших доказательства обвинения?

Характерно, что у американских властей тоже бывает не все в порядке с пониманием политических реалий. Так, отвечая в рамках первого тура теледебатов на прямой вопрос о недавних путинских инициативах, президент Буш сказал: «Я имею хорошие отношения с Владимиром. И это важно, что мы действительно имеем хорошие отношения, потому что это дает мне больше возможностей для высказывания ему своего мнения, для обсуждения с ним некоторых из принятых им решений». Правда, «друг Владимир» придерживается на этот счет прямо противоположного мнения: «Отношения строятся не на хороших, добрых или плохих связях с лидерами государств, а на понимании философии развития международных отношений и на определенных принципах, которые основаны на международном праве». В этом плане, чисто концептуально, Путин сближается с Джоном Керри, который, отвечая на этот же вопрос, заметил: «И для меня очевидно, что США очень важно иметь хорошие рабочие отношения (с Россией. – «НИ».). Это очень важная страна для нас. Мы хотим партнерства».

Но главное, в чем Буш с Керри дружно разошлись с российским президентом, так это в оценке предстоящего радикального изменения российской политической системы. «Я не думаю, что это о'кей, – сказал Буш, – и я говорил об этом публично. Я думаю, что в демократии необходимы контроль и баланс, и совершенно ясно, что, сосредотачивая власть в руках центрального правительства, он (Путин. – «НИ».) посылает сигнал западному миру и США о том, что, возможно, он не верит в эти контроль и баланс; и я говорил ему об этом... Очень важно, чтобы американский президент, как и другие западные лидеры, напоминали ему о великих преимуществах демократии и о том, что демократия лучше всего поможет людям реализовать их надежды, стремления и мечты».

Керри был столь же категоричен. Его ответ был даже более детализирован. Он подчеркнул, что имел возможность «близко и лично познакомиться с российскими преобразованиями», поскольку был одним из первых сенаторов, «который спустился в подвалы КГБ на площади Треблинки и видел стопки папок с именами на них. Это убеждало в том, что Россия пытается перейти к демократии». Конечно, не нужно путать Лубянку с Треблинкой, но в данном случае, может быть, простительно – оговорка-то по Фрейду.

В логике, как известно, важен вывод. Если исходить из того, что было сказано о России кандидатами в будущие американские президенты в ходе теледебатов, то получается, что они оба заинтересованы в сохранении и развитии российской демократии. Америке действительно нужна не распадающаяся или осажденная собственными галлюцинациями Россия, а энергично развивающееся правовое и социальное государство. Только такая страна может быть сильным союзником в войне с мировым терроризмом, выгодным партнером и предсказуемым конкурентом в экономической сфере. А нам какая нужна Россия?
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Александр |04.10.2004 23:42
Статья очень интересная и реалистичная. Это как раз то, чего не хватает российским политикам - реализма.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Ходорковский просит не пускать на Олимпиаду Суркова, Чурова, Чайку
Новый президент Сербии может приехать в Москву в ближайшие дни
Сотрудник МИД Нидерландов подозревается в шпионаже в пользу РФ
В Великобритании предотвратили покушение на Ахмеда Закаева
МИД РФ прокомментировало итоги референдума по русскому языку в Латвии
Европарламент призвал Россию прекратить поставки оружия в Сирию
Страсбургский суд удовлетворил иск пострадавших от теракта на Дубровке
РЖД купит у Siemens 8 новых скоростных «Сапсанов»
Россия введет пошлину на импорт презервативов после вступления в ВТО| комментарии6

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru