Главная / Газета 4 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Базовый компромисс

Чего ждут от Путина в Таджикистане?

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В субботу президенты России и Таджикистана в ходе телефонного разговора обсудили «практические вопросы планируемого визита» Владимира Путина в Душанбе. Однако о конкретной дате визита не сообщается.

Предстоящий визит Путина в Душанбе запланирован давно, давно называлась и конкретная дата его начала – 4 октября. Известен и главный вопрос повестки дня – дальнейшая судьба 201-й мотострелковой дивизии (МСД) РФ в Таджикистане. Принципиальная схема также согласована лидерами двух стран: таджикская сторона соглашается на создание на основе этой дивизии российской военной базы под Душанбе, выделение под нее земли в безвозмездное пользование, а российская сторона берет на себя охрану таджикско-афганской границы. Однако то, что дата визита так и не подтверждена, говорит о том, что сторонам еще не удалось согласовать все пункты российско-таджикского соглашения.

Напомним, что еще в марте этого года высокопоставленный представитель Минобороны РФ заявлял агентству ИТАР-ТАСС, что вопрос о российско-таджикском соглашении, которое предусматривает преобразование 201-й МСД в военную базу, «не сдвинулся с мертвой точки». «Таджикистан продолжает выдвигать требования, неприемлемые для России, – утверждал этот источник. – Так, в качестве предварительного условия создания военной базы он требует от Москвы списать госдолг Таджикистана в размере 300 млн. долларов. Душанбе настаивает также и на выплате ему 50 млн. долларов за функционирование оптико-электронного комплекса Космических войск России в Нуреке». Кроме того, Душанбе предлагает и неприемлемые для Москвы формулировки в самом соглашении, настаивая, например, на следующем положении: «Президент Таджикистана в чрезвычайных ситуациях имеет право принимать на себя командование российской 201-й дивизией и использовать ее для защиты национальных интересов». Более того, таджикские власти считают своей собственностью все российские вооружения, технику и объекты инфраструктуры в республике. С этим Москва не может согласиться.

Душанбе смягчил свою позицию только после того, как три месяца назад Россия устами своего министра обороны заявила о намерении вывести пограничников с таджикско-афганской границы. Аргумент действительно весомый: российские пограничники сдерживают поток афганских наркотиков и проникновение исламских экстремистов, стремящихся к созданию в Ферганской долине исламского халифата.




Недорогая стратегия

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: