Главная / Газета 4 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

Первый раунд – за Керри

Лидер демократов догнал своего соперника

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Победа Джона Керри на первых теледебатах с Джорджем Бушем, конечно, не стала разгромом последнего, однако обозначила новый этап президентской гонки. Во всяком случае, тот факт, что ее лидером нынешний глава Белого дома уже не является. До выборов уже меньше месяца, и первый раунд дебатов показал: борьба будет напряженной, шансы кандидатов сравнялись.

Увереность Керри во время дебатов подкупила американских телезрителей.
Увереность Керри во время дебатов подкупила американских телезрителей.
shadow
Сразу после «теледуэли» американские СМИ провели блицопросы своих аудиторий: перевес оказался на стороне Керри. Телефонный опрос телекомпании Эй-би-си показал, что лидеру демократов отдали победу 45% , в то время как его сопернику – 36%, а 17% опрошенных посчитали, что дебаты закончились вничью. Согласно интернет-опросу телеканала Эн-би-си (участвовало 400 тысяч человек), 71% уверены, что победил в телевизионной схватке Керри, 30% считают, что лучше выступил Буш.

Дальше – больше. 86,5% читателей газеты «Лос-Анджелес таймс» назвали победителем Керри и всего 10,2% – нынешнего президента. Но самые сенсационные результаты, пожалуй, представила телекомпания Си-би-эс, телезрители которой большинством в 92,1% присудили победу Джону Керри, а 7,1% – Джорджу Бушу. Самое интересное, что, по данным социологических исследований, проведенных до начала дебатов, 52% американцев были уверены, что победу одержит действующий президент. Впрочем, напоминают эксперты, неформальные интернет-опросы некоторых СМИ говорят скорее об особенностях их аудитории и их роль не следует преувеличивать.

Однако и без преувеличений ясно, что настроения избирателей изменились. Как показал последний опрос, проведенный по заказу журнала «Ньюсуик», сейчас за Буша готовы проголосовать 45% избирателей, а за Керри – уже 47%. Независимому кандидату Ральфу Нэйдеру отдали предпочтение 2% опрошенных. Кроме того, 48% американцев заявили, что не хотят переизбрания нынешнего президента на второй срок, и только 46% снова хотят видеть его главой государства. Таким образом, 11-процентный перевес в пользу Буша, который обозначился после Республиканского съезда, растаял. Более того, впервые за последние месяцы в лидерах оказался Керри. Впрочем, это еще не значит, что лидер демократов победил. Кандидаты идут плечом к плечу. Очень многое решат следующие два раунда дебатов, которые состоятся 8 и 13 октября.

По большому счету, нынешние американские телесостязания нельзя назвать дебатами в полном смысле этого слова. Это скорее своего рода пресс-конференции: участники не обращаются друг к другу – только к ведущему; последний же задает все вопросы. Телезрители не могут принять в этом участие. Этот формат – результат долгих и трудных переговоров между представителями кандидатов, экс-госсекретаря Джеймса Бейкера и известного юриста демократа Вернона Джордана. Эти ученые мужи не обошли своим вниманием ни одну мелочь и политикой взаимных уступок тяжело двигались к компромиссу. Так, представитель Керри тщетно добивался того, чтобы температура в зале была ниже 19ҐС, поскольку лидер демократов больше склонен к потливости, чем его соперник. А опросы показывают, что женской части электората очень не нравится «взмыленный» оратор. Хотя, судя по оценкам, Керри справился со своим теплообменом. Бушу в то же время не разрешили использовать подставочку для ног: непобедимый техасский ковбой почти на голову ниже лидера демократов. Впрочем, это не очень бросалось в глаза, поскольку благодаря дипломатическим усилиям республиканцев было решено расположить соперников далеко друг от друга.




На мудреца Керри довольно простоты Буша

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: