Главная / Газета 1 Октября 2004 г. 00:00 / В мире

«Мы следим за этими выборами»

Министр иностранных дел Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ – «Новым Известиям»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В воскресенье, 3 октября, в непризнанной Республике Абхазии пройдут президентские выборы. Ожидается, что к урнам придут около 200 тыс. избирателей (из 300-тысячного населения), которым предстоит выбрать президента из пяти кандидатов. Главные претенденты – нынешний премьер Рауль Хаджимба, которого поддерживает Россия, и гендиректор «Черноморэнерго» Сергей Багапш. У Грузии свой взгляд на это голосование.

shadow
– Мы не признаем легитимность этих выборов, однако следим за их ходом, так как нужно знать, с кем мы будем иметь дело в будущем. Возможно, к власти придут политики нового поколения, и, как и везде, новое поколение окажется более гибким. Считаю, что сначала должны быть восстановлены общественные связи.

– Решение конфликтов на территории Грузии трудно представить без участия России. Есть ли у грузинской стороны новые предложения на этот счет?

– Конкретные предложения – предмет переговоров глав Советов Безопасности двух стран, которые в момент нашего разговора еще не начались. Что же касается роли России в разрешении конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, то, на мой взгляд, их две – минимальная и максимальная. Минимальная заключается в том, чтобы слова и дела Москвы совпадали. Россия официально признает территориальную целостность Грузии, однако некоторые ее действия противоречат заявлениям. В результате у сепаратистов создается иллюзия, что российская сторона поддержит их желание объединиться с Россией. Пока существует такая двойственность, что бы мы ни предлагали абхазам и осетинам, пусть самую необыкновенную автономию, они никогда не согласятся. Россия должна наконец определиться, без этого проблемы не разрешить.

Максимальная роль России в разрешении конфликтов на территории Грузии мне видится в качестве посредника, медиатора. Для России это возможность обрести реальное влияние в регионе. Так в свое время поступали и другие бывшие империи – уходя, они преобразовали свое присутствие в иную форму. Такая формула важна не только для нас – она может иметь позитивный эффект и в Чечне. Но чтобы Россия пришла к ней, нужно время и поэтапное восстановление доверия с Грузией.

Полностью интервью будет опубликовано в «НИ» 4 октября.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: