Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Лукашенко «готов к самому худшему»

По словам белорусского президента, на Западе планируют его убийство

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

Об охоте на самого себя Александр Григорьевич заявил на заседании Совета безопасности, когда затронул тему введения Евросоюзом и США визовых санкций против 4 высокопоставленных белорусских чиновников. Причину санкций «Новые Известия» объяснили вчера: их подозревают в причастности к исчезновениям в 1999–2000 годах нескольких оппозиционеров и в нежелании вести полноценное расследование этих дел.

shadow
Президент Белоруссии на Совбезе просто рвал и метал: «Мы не потерпим уколов и ударов в спину – это надо показать Европейскому союзу и США».

Лукашенко заявил, что Запад предлагал ему сделку: мол, мы закроем глаза на референдум о президентском сроке, а вы увольте эту «четверку». Но «батька» на размен не пошел. «Головы генералов сняты не будут, – заявил он. – И потом, бьют по самым честным, надежным, преданным нашему народу и государству людям».

Таким образом, встав на защиту подозреваемых в политических, как считает оппозиция и Запад, исчезновениях известных в Белоруссии людей, Лукашенко взял на себя роль гаранта невиновности подчиненных. А поскольку ЕС и США прекращать раскручивание этой истории не намерены, то, скорее всего, в компании подозреваемых со временем окажется и сам президент. Судя по всему, его попадание в «невъездной» список – вопрос времени.

Впрочем, признался президент Белоруссии, он готов ко всему. В том числе и к худшему. По словам Лукашенко, Запад заготовил массу акций против белорусского руководства, в том числе и силовое уничтожение президента.

Кстати, этот политтехнологический прием «батька» использует не в первый раз. Десять лет назад, когда Лукашенко был кандидатом в президенты, он тоже заявил о покушении на себя – была, дескать, обстреляна машина, в которой он ехал. Никто не пострадал. Оппоненты Лукашенко убеждены, что это была инсценировка.

Что же касается заявлений Лукашенко о проблеме исчезновений и визовых санкций, то прозвучали они столь эмоционально, что трудно избавиться от впечатления – эта тема нервирует белорусского президента. До вчерашнего дня он предпочитал ее особо не комментировать.

А вообще в Белоруссии ожидают усиления антизападнической риторики накануне референдума. Президент ведь прекрасно знает, что в Белоруссии немало людей, у которых фобия Европы и США. А чтобы она еще больше усилилась, Лукашенко приказал, как в старые советские времена, показывать белорусам, как Запад растлевает нацию. А именно – «как они из наших девчат пытаются сделать проституток, что они здесь творят, как они кормят наших граждан наркотиками, как они здесь гомосексуализм распространяют».




ЕС закрылся от белорусских чиновников

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: