Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Сенбернаров лишили родины / В Гонконге встречают середину осени / В Калифорнии подросткам запретили посещать солярий

shadow Сенбернаров лишили родины

Монастырь Сен-Бернар в Альпах, на границе Италии и Швейцарии, закрывает питомник, в котором были выведены сенбернары – порода собак, обученных находить людей, потерявшихся в горных снегах. Содержать питомник монастырь больше не может по финансовым обстоятельствам, в чем признался смотритель питомника отец Иларий. Батюшка также выразил надежду на то, что местные светские власти предпримут усилия, чтобы сохранить древний питомник. Напомним, что монастырь Сен-Бернар был основан в 1050 году святым Бернаром как пристанище для странников, ищущих укрытия от снежных лавин. Для их поиска и спасения монахи стали использовать выносливых собак с густой шерстью, отличным чутьем и способностью ощущать приближение плохой погоды. Эти собаки спасли жизнь тысячам человек. Самым известным из сенбернаров был Барри – он спас 40 человек. Этот пес умер в 1814 году, и с тех пор одного щенка из нового помета в монастырском питомнике всегда называли Барри – в его честь.



В Гонконге встречают середину осени

В Гонконге около 100 тыс. человек приняли участие в праздновании «середины осени» – одного из самых любимых традиционных китайских праздников. В эти дни семьи обычно собираются вместе, едят разные сладости и по ночам смотрят на луну. По традиции, на один праздничный стол не обходится без «лунных пряников», изготовлением которых накануне «середины осени» занимаются все кондитерские. Сладкие пряники в Китае еще и выполняют функцию поздравительных открыток – по заказу на них можно написать какое-нибудь пожелание.



shadow В Калифорнии подросткам запретили посещать солярий

Калифорнийский губернатор Арнольд Шварценеггер не перестает удивлять нововведениями. Неделю назад он законодательно запретил заниматься сексом с трупами, на днях наложил запрет на курение в тюрьмах, а уже сегодня выступил с новой инициативой – не разрешать подросткам загорать в солярии. Отныне лицам, не достигшим 14 лет, категорически запрещено посещать солярии штата. А подросткам в возрасте от 14 до 18 лет загорать можно только с письменного разрешения родителей. Нарушителей ждет штраф в 2500 долларов. Закон был принят в связи с предупреждениями врачей о вреде искусственного солнца. Дерматологи заявили, что посещение солярия детьми может привести к раку.



По материалам Lenta.ru, Би-би-си, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: