Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

На мудреца Керри довольно простоты Буша

Даже ораторское искусство лидера демократов оборачивается против него

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Сегодня в Майами (штат Флорида) начинается первый раунд теледебатов между главными кандидатами на пост президента США Джорджем Бушем и Джоном Керри. По последнему опросу журнала «Тайм», лидер республиканцев опережает своего соперника на 6%. Другие источники говорят о еще большем отрыве. Дебаты – последний шанс для Керри набрать очки. В том, что он им воспользуется, комментаторы сомневаются.

Эксперты по дебатам уверены: пиджак и галстук – не то, что нужно избирателям.
Эксперты по дебатам уверены: пиджак и галстук – не то, что нужно избирателям.
shadow
Специалисты по публичным дебатам не раз обращали внимание на то, что в устных выступлениях как Буша, так и Керри много одновременно сильных и слабых сторон.

Проигравший в дебатах с Керри в 1996 году Уильям Уэлд замечает, что его бывший противник «очень, очень быстрый» и никогда «не застывает» во время речи. Как отмечает Уэлд, Керри также блестяще и артистично способен изменить тему обсуждения, если она ему невыгодна. Отличник, выпускник Йельского университета, аристократ и признанный интеллектуал, лидер демократов не раз получал призы в сенате за ораторское искусство. Однако этот его плюс парадоксально обращается в минус: большинству американцев гораздо больше импонирует простой, прямой и понятный малый Буш, который, в отличие от своего конкурента, «не важничает».

shadow Сильной стороной лидера республиканцев многие считают также его выразительность, эмоциональность и способность обращать недостатки в свою пользу. По мнению Барбары Келлерман, профессора Гарвардского университета, для успеха на выборах Керри следует стать понятнее людям, оставить многословие и изощренные обороты речи и уж менее всего выступать в стиле Гора, который, казалось, не говорил, а читал лекции. Что касается Буша, который в этом отношении выигрывает, то его задача – успокоить американцев по поводу сложностей в Ираке, причем сделать решительно, но аккуратно – не в своей жесткой манере, которая иногда привлекает, но сейчас может напугать избирателей.



Битва за Штатное расписание

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: