Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

«Они извинились и подарили коробку конфет»

Итальянские заложницы – о днях, проведенных в иракском плену

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Весь вчерашний день в итальянской столице гуляли. Люди пели и танцевали прямо на улицах, празднуя возвращение на родину двух Симон, пробывших в заложницах в Ираке 20 с лишним дней.

shadow
Сотрудницы международной гуманитарной организации «Мост к Багдаду» были похищены 7 сентября неизвестными вооруженными людьми прямо из офиса благотворительной миссии. Первые две недели об итальянках не было никаких новостей. Потом появилось сообщение о якобы состоявшейся казни заложниц. О том, что происходило на самом деле, Симона Торетта и Симона Пари рассказали, вернувшись домой.

«Когда они ворвались к нам, у них не было с собой ни списка сотрудников, ни наших фотографий. Они просто увели с собой первых попавшихся – нас и еще двух иракцев», – рассказала в интервью одной из итальянских газет Симона Торетта. «Люди, которые удерживали нас, довольно быстро поняли, что мы не западные шпионы, а работники организации, оказывающей помощь иракским беднякам, и стали относиться к нам с уважением», – заявила женщина. По словам бывшей заложницы, лиц похитителей разглядеть она не могла, потому что глаза были все время завязаны. «Но было понятно, что это религиозные люди, – рассказала газетчикам Симона Торетта. – Они знакомили нас с принципами ислама, а накануне освобождения попросили прощения за причиненные страдания и даже дали на дорогу коробку конфет».

Об обстоятельствах своего освобождения женщине известно мало, точнее – ничего. Итальянские власти также молчат – только премьер Берлускони не устает благодарить отечественные спецслужбы. В свою очередь газетчики единодушны в том, что правительству пришлось заплатить за заложниц выкуп. Называется цифра в 1 миллион долларов. Первым об этом заговорил главный редактор кувейтской газеты «Аль Рай аль-Ам». По его утверждениям, вначале похитители затребовали 5 миллионов, однако после переговоров сумма снизилась до одного. Половину посреднику заплатили два дня назад – после того, как были получены доказательства, что девушки живы (с ними удалось поговорить по спутниковому телефону). Остальное – при передаче. «Никакой религии и политики – чистый бизнес», – завершает свою статью редактор кувейтского издания.

Французская «Либерасьон» в оценках еще более категорична: «Нам бы хотелось верить, что самозабвенное сплочение итальянского народа сыграло свою роль, но не будем обольщаться. Человеческая жизнь бесценна, но жизнь заложника всегда имеет цену». В общем, считает европейская пресса, победила «дипломатия чековой книжки».

Власти Италии с прессой не согласны, но отвечают расплывчато. «Нашим единственным посредником была огромная система контактов, установленных для решения данной проблемы, – объясняет глава МИД Италии Франко Фраттини. – Эти контакты дали похитителям понять, что они имеют дело с Италией, страной любимой и уважаемой в арабском мире». Премьер-министр Берлускони еще более загадочен: он указал на то, что в деле с заложницами ему «пришлось сделать нелегкий выбор между двумя противоречащими вариантами». Итальянская «Стампа» трактует эти слова так: «Выбрать нужно было между двумя посредниками, ведь была опасность, что деньги попадут не в те руки, и вместе с ними пропадут жизни заложниц».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: