Главная / Газета 29 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Битва за Штатное расписание

Первая теледуэль кандидатов в президенты США состоится в стратегически важном штате – Флориде

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

30 сентября в Америке пройдут первые теледебаты между Джорджем Бушем и Джоном Керри. От их результата зависит очень многое: значительная часть избирателей определяется в своем выборе по итогам публичной «дуэли» кандидатов. Первые дебаты пройдут во Флориде, где на прошлых выборах действующий президент буквально вырвал победу у Альберта Гора. Выбор не случаен.

Керри и Буш сошлись в битве за «простого американца».
Керри и Буш сошлись в битве за «простого американца».
shadow
Дело в том, что Флорида – один из тех штатов, которые дают максимальное число выборщиков, а именно выборщики, в конечном счете, и выбирают президента. Ну, а раз так, то – не мытьем, так катаньем – ее надо взять.

Всю прошедшую неделю оба кандидата готовились к первому столкновению, которое состоится в этот четверг в Майами и будет посвящено вопросам внешней политики и безопасности. Второй раунд дебатов, на котором будут обсуждаться общеполитические вопросы, пройдет 8 октября в Сент-Луисе (штат Миссури). Третий, посвященный внутренним экономическим проблемам, – 13 октября в городе Темп (Аризона). Каждый будет длиться по 90 минут. Особо значима первая «дуэль»: как показывает опыт, ее смотрят больше всего американцев. По опросу журнала «Тайм», треть избирателей намерена смотреть все трансляции дебатов, в то время как 49% – хотя бы одну из них. При этом лишь четверть всех избирателей заявляет, что выбор свой уже сделала, а свыше двух третей от неопределившихся утверждают, что решат, кому отдать свой голос, исходя из результатов дебатов.

Встреча кандидатов в эфире обещает стать зрелищной. Противники так непохожи, а их методы борьбы за симпатии публики столь различны, что предстоящую перепалку можно определить как соревнование изощренности и простоты. Поэтому на всякий случай – а вдруг проиграешь? – в лагерях республиканцев и демократов воздают должное мастерству соперников. Керри, например, заявил, что Буш «никогда не проигрывал дебатов». В то же время сам конгрессмен получил реверанс от стратега действующего президента Мэттью Дауда, назвавшего Керри «лучшим оратором, когда-либо претендовавшим на президентский пост» и «оставившим позади Цицерона».

Буш и Керри успели и пару раз пошутить друг над другом. Говоря о постоянно меняющихся взглядах своего соперника по ряду вопросов, в частности по Ираку, президент предположил, что Керри «мог бы, пожалуй, все 90 минут (отведенные под дебаты. – Ред.) дискутировать сам с собой». Лидер демократов не остался в долгу: выступая в штате Висконсин, он призвал аудиторию не бояться менять лошадь на переправе, если эта лошадь тонет. Кстати, в таком случае, «может, стоить взять лошадь повыше», – сыронизировал Керри, который на пять дюймов выше Буша. Юмор, конечно, американский, зато он – налицо.

shadow Соглашение о том, что первый раунд дебатов пройдет во Флориде, было достигнуто после долгих переговоров между демократами и республиканцами и явилось большим успехом последних. Флорида – штат, который может, как и на прошлых выборах, принести победу Джорджу Бушу. По опросам, действующего президента поддерживают 49% жителей штата, тогда как его главного соперника – 41%, а независимого кандидата Ральфа Нэйдера – 5%. Августовский опрос давал Бушу поддержку 47% избирателей и тот же 41% – Керри.

Росту популярности лидера республиканцев здесь во многом способствовала его поездка во Флориду после того, как штат пережил 4 урагана, унесших жизни 70 человек. Буш не просто шагал по останкам разрушенных домов, поддерживая местных жителей и сыпля патриотической риторикой. Он попросил конгресс выделить 7,1 млрд. долларов для помощи районам штатов, пострадавшим от ураганов «Жанны» и «Иван», а еще ранее – 5,1 млрд. долларов только штату Флорида, принявшему на себя удары «Френсиса» и «Чарли».

Для того чтобы стать президентом, кандидату нужно 270 голосов выборщиков. Во Флориде, занимающей четвертое место среди 50 штатов по числу выборщиков, их 27. И, похоже, Буш принял твердое решение оставить их за собой. Джимми Картер, бывший президент США, уверен, что фиаско демократов во Флориде четырехлетней давности повторится и теперь. Он уже обвинил местных чиновников, занимающихся подготовкой к выборам, в пристрастности. Еще один, возможно, самый главный козырь нынешнего президента во Флориде в том, что губернатор штата Джеб Буш – его брат.



Буш и Керри – заложники Ирака

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: