Главная / Газета 28 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Ученые научили собак находить рак / Раздача гуманитарной помощи на Гаити закончилась побоищем / В Штатах разрешили езду в пьяном виде

Ученые научили собак находить рак

Британские исследователи из больницы Эмершем в графстве Бэкингемшир научились использовать собак для выявления рака. Шесть псов – лабрадор, папильон, три кокер-спаниеля и дворняжка – в течение семи месяцев «учились» различать образцы мочи здоровых и больных раком людей. На «экзамене» каждая собака должна была на нюх отыскать «здоровый» образец анализов из семи представленных (6 были взяты у больных людей). Правильных «ответов» оказалось 40% – 22 из 54 возможных. Ученые, проводившие эксперимент, довольны результатом и намерены продолжать исследования. «Я слышал немало рассказов о том, как рак удавалось диагностировать благодаря беспокойству, которое проявляли собаки», – сказал руководитель исследователей хирург Джон Черч.



shadow Раздача гуманитарной помощи на Гаити закончилась побоищем

Тропический шторм «Жанна», бушевавший на Гаити на прошлой неделе, унес жизни более тысячи жителей. Столько же числятся пропавшими без вести. Без крова остались 300 тысяч. Кроме того, людям катастрофически не хватает продовольствия. Отчаявшиеся гаитяне берут штурмом центры распределения гуманитарной помощи и грабят грузовики с продуктами. На днях силы ООН были вынуждены использовать дымовые шашки для разгона жителей острова, которые пытались прорваться в школу Гонаивы, куда была доставлена гуманитарная помощь.



В Штатах разрешили езду в пьяном виде

Жителей американского штата Пенсильвания поверг в недоумение приговор, вынесенный местным судом по следующему делу. В апреле 2002 года Кит Тревис и Ричард Ноэл ехали верхом на лошадях по темной загородной дороге. Оба были изрядно навеселе. Неожиданно в одну из лошадей врезался пикап, водитель которого также был пьян. Позже всем трем господам предъявили обвинения в вождении в нетрезвом состоянии. Однако после детального рассмотрения дела судья решил снять обвинения с всадников, заявив, что нельзя рассматривать животных как механическое транспортное средство. Неожиданное решение местные комментаторы оценили по-разному. Газета «Карлайл Сентинел», к примеру, поддержала приговор и даже написала, что лошади, в отличие от автомобилей, достаточно умны, чтобы не дать всаднику в состоянии подпития свалиться в канаву. А вот «Питсбург Трибьюн Ревью» предупреждает, что «суд станет посмешищем, если пьяный на лошади попадет в серьезное ДТП».



По материалам РИА «Новости», АП, Би-би-си


Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: