Главная / Газета 28 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

То древний спор славян между собою

Президент Польши намерен обсудить в Москве вопросы истории

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Президент Польши Александр Квасьневский посетит 28–29 сентября Москву с двухдневным визитом. «Президент обсудит весь комплекс двусторонних отношений, актуальные международные и региональные проблемы», – сказал представитель польского посольства в Москве. По его сведениям, Квасьневский также выступит с лекцией перед студентами и преподавателями МГУ, получит диплом почетного профессора Московского университета и посетит одно из польских предприятий в подмосковном Егорьевске.

shadow
«Это будет трудный визит», – пишет в сегодняшнем комментарии ведущая польская газета «Речь Посполита», повторяя слова главы Бюро по международным делам президента Польши Анджея Маковского. Эти трудности польская пресса во многом связывает с тем, что перед визитом президент Польши сделал несколько чересчур жестких заявлений в адрес России. Исходя из этих заявлений, трудных сюжетов, как минимум, два.

Первый трудный сюжет – поставки энергоносителей. По информации источников «Новых Известий» в Варшаве, Квасьневский на переговорах в Москве планирует заявить о намерении Польши заменить поставки российской нефти на арабскую. Польская пресса предполагает, что на экономическом форуме в городе Кринице в сентябре с.г. на так называемом «арабском» дне, в котором участвовали министры нефти Саудовской Аравии и Кувейта, могли быть достигнуты соответствующие договоренности.

Второй трудный вопрос можно назвать традиционным. «Историческая» часть визита будет посвящена следствию по «Катынскому делу». Напомним: речь о расстреле НКВД в период 1939–40 гг. от 4 до 18 тыс. (по разным оценкам) пленных польских офицеров. Российская прокуратура стремится закрыть расследование до конца этого года, обвинив в страшном преступлении сталинский режим и лично наркома внутренних дел Лаврентия Берию, тогда как польская сторона настаивает на политической оценке акта. По мнению поляков, неоднократно озвученному, Советский Союз и Россия как его правопреемник должны покаяться и за Катынь, и за «пассивность» советских войск во время Варшавского восстания 1944 года.

На этом фоне не очень легко обсуждать вопросы экономического сотрудничества между братскими славянскими странами. Тем более что упоминавшиеся выше перспективы поставок в Польшу нефти из Персидского залива многим и в самой Польше представляются миражом (а то и шантажом) – для них просто нет необходимой инфраструктуры. Польша привыкла получать углеводородное топливо по льготным тарифам, и то, что теперь страна является членом НАТО и ЕС, не меняет экономику автоматически. Кажется, что «арабский демарш» не произвел впечатления и на российскую сторону, трезво оценившую ситуацию. Как заявил в преддверии визита официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко: «Одной из перспективных областей взаимодействия является топливно-энергетическая сфера».

По мнению большинства экспертов, проблема Польши состоит в том, что она остановилась на том уровне реформ, которого достигла в начале 1990-х. «Сначала страна сделала очень мощный скачок, а потом все как будто заглохло, остановилось, – говорит обозреватель французского журнала «Нувель обсерватер» Дидье Пави. – Теперь все надеются, что вступление в Евросоюз сможет придать стране новый импульс». Однако, признают даже западные наблюдатели, это вряд ли возможно без опоры на традиционные экономические связи с Россией.



Варшава роет яму под российско-польскую дружбу

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: