Главная / Газета 28 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Бигли против Блэра

Съезд лейбористов проходит на фоне резкой критики в адрес британского премьера

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

В воскресенье в Брайтоне открылся ежегодный съезд Лейбористской партии, но укрепит ли он позиции ее лидера – большой вопрос. События прошлой недели еще сильнее пошатнули и без того подорванный войной в Ираке рейтинг Тони Блэра и его партии. В то же время антивоенные настроения британцев оседлали либерал-демократы, которые претендуют на то, чтобы стать весомой политической силой.

Блэр помолился в брайтонской церкви за успех съезда и за жизнь Кена Бигли. Братья и сын заложника (фото внизу) считают, что этого недостаточно для его освобождения.
Блэр помолился в брайтонской церкви за успех съезда и за жизнь Кена Бигли. Братья и сын заложника (фото внизу) считают, что этого недостаточно для его освобождения.
shadow
Прошедшая неделя стала испытанием не только для родственников британского заложника Кеннета Бигли, которого СМИ то объявляли казненным, то снова возвращали в мир живых. Несладко и Тони Блэру: вся Британия с замиранием сердца следила за судьбой Бигли и со слезами на глазах слушала его мольбу о помощи, обращенную лично к премьер-министру. Члены семьи заложника также просили главу правительства вмешаться и не допустить худшего. Однако Лондон отказался от переговоров с террористами, дабы не создавать опасных прецедентов.

В воскресенье, обращаясь по видеофону к участникам дискуссии в рамках лейбористского съезда, Пол Бигли заявил, что у него есть сведения, что его брат жив. Эту информацию подтвердил и Ясир аль-Сирри из лондонского «Исламского наблюдательного центра» в своем интервью телеканалу «Аль Джазира». По словам аль-Сирри, его движение выступило с призывом к похитителям и он был услышан. При этом представитель «Исламского наблюдательного центра» отметил, что британский премьер и его правительство бросили Кена на произвол судьбы.

И вот в понедельник в том же духе заговорил и Пол Бигли, заявивший, что Тони Блэр должен уйти в отставку. Причина, по его мнению, – некомпетентность премьера, которая стала очевидна на примере трагической истории с заложником. «Господин Блэр – джентльмен, государственный муж. Но я с сожалением должен констатировать, что срок его годности прошел», – заявил Пол Бигли, выступая на радио Би-би-си. «Конечно, никогда не надо вступать в переговоры с террористами, я никогда и не предлагал никому, в частности представителям правительства, вести с ними переговоры. То, о чем я просил, называется коммуникацией», – добавил он. Пол Бигли, предприниматель, около 30 лет работавший на Востоке,
shadow утверждает, что для того, чтобы знать, как вести дела в Ираке, нужен продолжительный опыт, которого нет ни у Тони Блэра, ни у его министра иностранных дел. По словам брата заложника, действующему премьеру при его кредите доверия нельзя поручить «даже переговоры о покупке велосипеда» и управлять страной он не может.

На фоне такой критики и резкого падения популярности правящей партии и проходит лейбористский съезд. Болезненная иракская тема значится на нем последней в повестке; она будет обсуждаться в четверг. Тони Блэр вообще не хотел затрагивать ее, стремясь переключить внимание на внутрибританские вопросы – экономику, образование, здравоохранение. Это именно те области, где виги (лейбористы) выигрывают у тори (консерваторов). Однако такой вариант не прошел: видные деятели Лейбористской партии добились включения в повестку дня дебатов о роли Великобритании в Ираке и даже голосования по этому вопросу. Что в очередной раз показало: у правящей партии серьезные проблемы не только вне ее, но и внутри. Очень многие лейбористы недовольны войной в Ираке, затеянной, по их мнению, Блэром и американцами благодаря обману всего мирового сообщества. Кризис проявляется и в массовом уходе из партии ее членов: в этом сентябре членский состав партии упал до 215 тыс. человек – это в два раза меньше, чем после победы на выборах 1997 года.
shadow Последние опросы дают лейбористам преимущество над консерваторами в 1–2%, а издание News of the World вообще отбрасывает их на третье место (28%) после консерваторов (32%) и либеральных демократов (29%).

«Падение акций» лейбористов, однако, не способствовало взлету их главных противников – консерваторов. Возможно, это связано с тем, что позиции этих партий по иракской войне весьма близки. Ситуация все больше напоминает 1972 год, когда, не желая поддерживать ни вигов, ни тори, огромная часть избирателей отдала свои голоса либералам. В этой связи аналитики заговорили о возможном появлении на британской политической арене третьей силы – либерал-демократов во главе с Чарльзом Кеннеди. Неудачи союзников в Ираке и захваты заложников способствовали небывалому росту их популярности: перед началом иракской кампании против нее выступала только эта партия. Сам же лидер либералов Кеннеди убежден, что трехпартийная система «вернулась всерьез и надолго».

Однако эксперты предупреждают: эйфория либерал-демократов все же преждевременна. Их партия точно не одолеет лейбористов на следующих выборах, дата которых пока не определена, но, вероятно, их можно ожидать в июне 2005 года. Вряд ли они смогут обогнать и консерваторов. И дело здесь не в позиции, а в статусе партии. 70% британцев считают, что либерал-демократы порядочные люди, но у них нет фундаментальной серьезности, необходимой партии власти.




Судные дни Тони Блэра

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: