Главная / Газета 27 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Турецкий евростандарт

Доведя Брюссель до белого каления законом об уголовном наказании неверных супругов, Анкара, похоже, шагнула на порог ЕС

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В субботу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с 30-минутным телеобращением к нации. В нем он согласился с требованиями ЕС – принять новый уголовный кодекс и реформировать финансовую систему страны. А вчера парламент отменил уголовное наказание неверных супругов.

Условием, при котором Турция пойдет на эти шаги, разумеется, является начало переговоров о ее вступлении в ЕС. По словам Эрдогана, на его переговорах в Брюсселе в конце прошлой недели еврочиновники дали высокую оценку поправкам в законодательство Турции, принятым за два последних года. Премьер успокоил руководство ЕС насчет пресловутого закона о супружеской измене («НИ» подробно рассказывали об этом) – он, мол, изъят из уголовного кодекса. Проект нового УК также предполагает повышение статуса женщин и улучшение прав человека. В частности, пишет газета «Сабах», женщины, убившие незаконнорожденного ребенка, будут приговорены к меньшему сроку заключения, чем сейчас, отменяются и принудительные проверки девственности.

Эрдоган не забыл отметить, что за шесть месяцев 2004-го турецкий ВВП вырос на 14,4% (вместо запланированных 5%), а ежегодная инфляция за последние два года упала с 30% до 12%. Экономические предпосылки для вступления в ЕС, таким образом, стали более убедительными.

Стабилизация финансовой системы позволяет провести деноминацию турецкой национальной валюты – лиры. Сегодня 1 млн. 370 тыс. турецких лир равны одному доллару США. С 1 января 2005 года по требованию ЕС с денежных купюр исчезнут шесть нулей. Эрдоган призвал население не бояться денежной реформы: старые лиры будут в обращении до 2006 года, и обменять на новые их можно будет без ограничений.

Телеобращение Эрдогана было адресовано и чиновникам из ЕС. «Ни у кого не потечет даже кровь из носа», – пообещал им премьер, намекая на главную реформу – отмену смертной казни в Турции. Теперь Анкара ждет от Брюсселя выполнения обязательств по началу переговоров о вступлении в ЕС, о чем должно быть объявлено 6 октября.

Жесткий политический торг, продолжавшийся целый месяц вокруг нового УК, дает основания думать, что Турция может пройти эти этапы. Во всяком случае, уходящий председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил, что ЕС обязан выполнить данное Турции обещание. Отойти от этих обещаний его наследникам будет очень непросто: это будет означать, что они сами толкают Турцию к пересмотру только что принятых законов, ориентирующих общество на евростандарты.



Турцию вызвали на ковер
Премьера европремьера

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: