Главная / Газета 27 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Багдадский «вест-пойнт»

В ближайшие дни НАТО должно решить, как оно будет готовить кадры для новой иракской армии

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Затянувшиеся дискуссии о том, как будет выглядеть Военная академия НАТО в Ираке, подходят к концу. Не секрет, что европейские члены Альянса скептически относятся к этой идее США и Великобритании, однако атлантическая солидарность требует жертв. В конце минувшей недели анонимный источник в иракском минобороны сообщил, что уже в будущем месяце число военных инструкторов НАТО увеличится с 40 до 300 человек.

Инструкторы британского спецназа уже готовят иракских полицейских. Скоро им на помощь придут «академики» из НАТО.
Инструкторы британского спецназа уже готовят иракских полицейских. Скоро им на помощь придут «академики» из НАТО.
shadow
Кроме того, сообщает иракская газета «Элаф», несколько групп иракских офицеров пройдут подготовку и обучение в странах НАТО. Источник газеты также подчеркнул, что основное внимание уделено подготовке специалистов по борьбе с терроризмом. Принципиальное решение о подготовке офицерских кадров для Ирака было принято странами НАТО еще во время июньского саммита Альянса в Стамбуле. Детали, как ожидается, будут согласованы во вторник на встрече послов стран – членов НАТО в Брюсселе. Ожидалось, что решение будет принято еще на прошлой неделе на неформальном совещании министров обороны ЕС в голландском Нордвейке. Однако Франция и Бельгия при поддержке Германии и Испании фактически заблокировали подписание документа, предложенного Великобританией и США.

Наибольшие расхождения возникли по вопросу о том, кто будет финансировать программу подготовки иракских офицеров. Американцы добивались распределения расходов среди всех 26 членов НАТО. Однако Бельгия заявила, что финансирование академии должны осуществлять те члены блока, войска которых сейчас находятся в Ираке. Со своей стороны Франция дала понять, что выступает против любого присутствия НАТО в Ираке в качестве единой организации. Париж опасается, что образование под эгидой НАТО Военной академии может стать первым шагом к постепенному подключению блока к решению не только военных, но и политических проблем страны. В разгар сезона охоты на заложников из европейских стран в Ираке такая постановка вопроса понятна всем.

Любопытно, что государства, без энтузиазма отнесшиеся к созданию Военной академии, в недавнем прошлом сами были колониальными державами, а следовательно, имеют опыт подготовки кадров для армии и полиции из «местного материала». И значит, хорошо помнят, чего стоят на деле такие формирования в условиях гражданских и освободительных войн. Именно они становятся пятой колонной разного рода «революционных союзов» и «народно-освободительных фронтов». В Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия), французских Алжире и Индокитае местные части пачками переходили на сторону повстанцев, поворачивая оружие против тех, кто им его вручил.

Кроме того, офицеры, подготовленные иностранными инструкторами, как правило, проникаются корпоративным духом и затем сами стремятся манипулировать режимами, оставленными уходящими метрополиями. За примерами далеко ходить не надо – монархии в Египте, Ливии, да и в Ираке свергали, как писала в те годы советская пресса, «прогрессивные революционно настроенные офицеры». В результате к власти приходили правительства непредсказуемой, но чаще антизападной ориентации. Странно, что британцы, не раз наступавшие на эти грабли, не хотят помнить уроков истории.

Еще один аспект, который делает затею с Военной академией проблематичной, – отсутствие подходящих людских ресурсов. С середины прошлого века армии арабских стран почти не имели опыта успешных боевых действий. Это касается и бывших иракских военных, которых Запад хочет привлечь в новую армию. Конечно, при Саддаме существовали боеспособные элитные части (Национальная гвардия, отдельные танковые и механизированные дивизии), которые в первую и во вторую кампании оказывали сопротивление силам вторжения. Губило все отсутствие единого командования и политической воли.

В этой ситуации понять, для кого будут учить воевать иракцев США и Великобритания, пообещавшие в 3–5 лет создать армию в 250 тыс. бойцов, как минимум, весьма затруднительно.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: