Главная / Газета 24 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Туркменбаши впал в лирику

Свои новые стихи Сапармурат Ниязов зачитал в прямом телеэфире

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Президент Туркмении не устает радовать соотечественников плодами своей творческой мысли. Вчера он зачитал народу свои новые стихи. Выступление транслировалось по всем трем каналам национального телевидения.

Туркменбаши читал стихи в городе Туркменбаши (бывший Красноводск), во дворце «Рухиет» (роскошной резиденции на берегу Каспия), а ТВ полтора часа вело прямую трансляцию на всю Туркмению. По окончании автор сообщил, что это далеко не все стихи, вошедшие в сборник «Рухубелентлик бахары» («Весна вдохновения»). И выразил надежду, что слушатели «искренне выскажут свое мнение» об услышанном.

Многие, надо сказать, не стали откладывать «искреннее высказывание» на потом. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, «жители Балканского велаята (область, где и находится город Туркменбаши. – Ред.) частыми аплодисментами сопровождали каждое меткое слово и мудрую мысль сердара (вождя – Ред.)».

А некоторые высказались о стихах президента еще до того, как их услышали. Например, в недавно выпущенном в Ашхабаде фундаментальном издании «Детство и юность, начало трудового пути великого вождя» говорится, что «поэтический дар владеет Ниязовым всю его сознательную жизнь». В издании также сообщается, что впервые президент публично выступил со своими стихами лишь в мае 2003 года, хотя «дневник вел со студенческих лет, перемежая записи стихотворными строками». Авторы книги доносят до читателя важную мысль президента: «Истинное вдохновение, – сообщает он на страницах книги, – пришло ко мне в годы независимости Туркмении».

Что касается новых стихов, то, по свидетельству почитателей, они и впрямь трогательные. Речь идет о любви к родине, о великих личностях в истории Туркмении, о личном восприятии Ниязовым красоты природы и человеческих ценностей.

Тем же, кто стихов не услышал, придется подождать октября – сборник президента решено издать в рекордные сроки, чтобы успеть ко Дню независимости. После этого общий литературный багаж туркменского лидера будет выглядеть крайне солидно: два тома «Рухнамы» («Книги духа») по две сотни страниц каждый, плюс четыре поэтических сборника – «Благословен будь, туркменский народ», «Три напасти, угрожающие Родине», «Пять эпох духовности туркменского народа» и вот, наконец, «Весна вдохновения», изданная, как ни странно, осенью.




Президент Туркмении Сапармурат Ниязов презентовал вторую часть своей «Книги духа»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: