Главная / Газета 24 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

За мир в Ираке платят мирные граждане

Итальянские заложницы, возможно, убиты, британец – между жизнью и смертью

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

На сей раз террористы тщательно рассчитали эффект. Трагическая развязка обеих драм решающим образом может сказаться на популярности правительств Берлускони и Блэра. Во всяком случае нежелание властей поступиться принципами ради освобождения заложников произвело сильное впечатление на итальянское и британское общество.

Судьба двух Симон взбудоражила всю Италию.
Судьба двух Симон взбудоражила всю Италию.
shadow
Скорее всего, две итальянки, захваченные 7 сентября в Багдаде, мертвы. Об их казни радикалы из группировки «Организация Джихад» сообщили на интернет-сайте: «Мы заявляем, что исполнили волю Всевышнего и казнили двух итальянских пленниц». Иных доказательств смерти сотрудниц гуманитарной организации «Мост в Багдад» Симоны Торетты и Симоны Пари нет. Поэтому в МИД Италии и в организации «Мост в Багдад» в достоверность сообщения не верят, считая его провокацией.

Некоторые моменты в истории захвата итальянок действительно вызывают вопросы. Так, со времени их исчезновения террористы ни разу не демонстрировали фотографии или видеосъемки жертв, что делалось в других случаях. Неразбериха и с террористами (ответственность за похищение взяли на себя три группировки с разными названиями), и с требованиями экстремистов. 10 сентября «Организация исламского джихада» требовала от Италии в 24 часа вывести свои войска из Ирака. В то же время другая исламистская группировка, назвавшаяся «Ансар аз-Завахири», требовала выпустить из тюрем пленных женщин-мусульманок.

Видимо, близится к трагическому финалу и история с захватом группировкой «Тавхид ва аль-Джихад» 16 сентября двух американцев и британца. Гибель американцев Джека Хенсли и Юджина Армстронга уже подтверждена, в живых только британец Кеннет Бигли. В среду на исламистском сайте появилась видеозапись, на которой он со слезами умолял Блэра помочь ему и согласиться на требования боевиков. Однако британский МИД отверг переговоры с террористами. «В противном случае еще больше людей подвергнутся риску в Ираке и за его пределами», – объяснил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.

Эти экстремисты требуют освободить женщин-мусульманок из иракских тюрем. Британские военные в Ираке утверждают, что таких заключенных у них нет. В тюрьмах же, которые контролируют США, содержатся две женщины, занимавшиеся при Саддаме Хусейне исследованиями по бактериологическому оружию. Однако, как заявили представители посольства США в Ираке и иракского правительства, освобождать их никто не намерен.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: