Главная / Газета 23 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Несвятая Мадонна

Спецкор «НИ» пострадал от охранников поп-дивы, которая всполошила Израиль

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Пятидневное путешествие Мадонны по Израилю напоминало стихийное бедствие – вместе с ней по стране перемещались тысячи охранников, а также толпы поклонников и репортеров. В конце концов певица не выдержала и сбежала.

Поклонников и журналистов к Мадонне не подпускали.
Поклонников и журналистов к Мадонне не подпускали.
shadow
В Израиль Мадонна приехала в канун Рош-ха-Шана (еврейского Нового года), но готовиться к поездке стала задолго до этого. Еще в июне она приняла имя Эстер, объяснив такой шаг желанием «связать себя с энергетикой этого имени». «Энергетика», заметим, стоит того – красавица-еврейка Эстер, став царицей древней Персидской державы, спасла свой народ от козней злого министра.

Кроме того, смену имени (эпатажный имидж остался) поп-дива объясняет желанием избежать судьбы своей матери (тоже Мадонны), скончавшейся от рака, когда дочке было пять лет. В Израиле, впрочем, уверены, что без влияния каббалистов не обошлось.

В пользу этой версии говорит хотя бы то, что отменившая в этом году свои гастроли в Израиле из-за угроз палестинских экстремистов, Мадонна приурочила нынешний визит не только к еврейскому Новому году, но и к открытию конференции по Каббале. Этим мистическим учением певица увлеклась несколько лет назад и затратила десятки миллионов долларов на создание в Лос-Анджелесе «Центра Каббалы». Случай, в общем, беспрецедентный: с точки зрения ортодоксального иудаизма Каббалу позволительно изучать мужчинам после 40 лет, и только после того, как они проштудировали Тору («библию иудаизма») и Талмуд (комментарии к Торе).

Так или иначе, но учебно-показательная часть заняла не последнее место в программе. Мадонна молилась в синагоге при отеле, как правоверная иудейка. Правда, при этом она сидела в первом ряду среди мужчин, что опять же противоречит ортодоксальному иудаизму. Вероятно, прошла гиюр (принятие иудаизма) по реформистскому обряду. Наконец, важную информацию раскрыл мне шеф-повар гостиничного ресторана: он не стал скрывать, что Мадонна заказывала только кошерные блюда.

Основы мистицизма Мадонна постигала на конференции по Каббале в Тель-Авиве и у могил духовных учителей .
shadow В Иерусалиме в Стене Плача Мадонна оставила записку. Вместе со своим учителем Каббалы Эйтаном Ярдени она побывала также на могилах еврейских праведников, на горе Мирон и в Цфате. Намеревалась она посетить и могилу матери Рахели в Вифлееме на территории Палестинской автономии – дабы «зарядиться там позитивной энергией». Визит, однако, не состоялся: напуганная преследующими ее толпами поклонников и принявшей невероятные масштабы стихийного бедствия общеизраильской забастовкой певица свернула программу.

Все это не помешало Мадонне и ее мужу, Гаю Риччи, встретить новый еврейский 5765 год в танцевальном зале тель-авивской гостиницы «Давид Интерконтиненталь» вместе с другими знаменитостями – ради такого случая из-за океана приехали актриса Деми Мур, ее друг Эштон Кучер и дизайнер Донна Каран. А также бесплатно сняться в пятиминутном рекламном ролике, право на показ которого закреплено за израильским министерством туризма. Последнее – своего рода бартер: доставка и охрана участников конференции по Каббале финансируются Израилем, а в ответ певица присоединяет свой голос к тем, кто приглашает приехать на Святую землю. Поскольку голос ее в этом вопросе явно весом, министр туризма Гидеон Эзра помимо охраны пообещал подарить Мадонне древнюю масляную лампу и монету византийского периода.

Но главным сюжетом этих пяти дней стала битва телохранителей Мадонны (ее и участников конференции охраняло более сотни секьюрити) с израильскими полицейскими (всего за время визита звезды было задействовано почти 2 тысячи местных стражей порядка). На правах очевидца ваш корреспондент может засвидетельствовать, что начали ее телохранители, которые вели себя, мягко говоря, сверхретиво.

Ситуация была, как говорится, классической. Поскольку Мадонна отказывалась по ходу этого визита давать интервью, корреспонденты ловили ее на улице. Ваш покорный слуга, например, попытался задать поп-звезде вопрос в тот момент, когда она возвращалась в отель с прогулки по приморской набережной Тель-Авива, но был оттеснен охранниками. Честно говоря, жаль: певица ответила на мое приветствие и заговорила со мной, причем на иврите. Поговорить нам не дали ее охранники: оттеснив меня, они принялись избивать двух фоторепортеров, пытавшихся запечатлеть Мадонну для своих изданий – наверное, начитались про то, как ведут себя с журналистами киркоровские секьюрити. Впрочем, в Иерусалиме такое не прошло: находившиеся поблизости израильские полицейские мигом арестовали забияк.



Справка «НИ»

Мадонна не первая знаменитая американская поп-звезда, принявшая иудаизм. В 1956 году еврейкой стала Мэрилин Монро, вышедшая замуж за драматурга Артура Миллера. В 1957 году иудаизм приняла Элизабет Тейлор, став женой режиссера Майкла Тодда. Недавно иудейские заповеди стала соблюдать Кэтрин Зета-Джонс, на которой женился Майкл Дуглас. Примечательно, что, в отличие от Мадонны, никто из них имен не менял. В Израиле по этому поводу поговаривают, что, скорее всего, Мадонна либо по обыкновению просто дурачится, либо примеривается к роли царицы Эстер в каком-нибудь голливудском фильме.

Мадонна поедет изучать Каббалу в Израиль

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: