Главная / Газета 23 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Турцию вызвали на ковер

Премьер Эрдоган отправился в Брюссель налаживать отношения с ЕС

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Сегодня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибывает в Брюссель. Цель поездки – консультации о шансах Турции начать переговоры о вступлении в Евросоюз. Аналитики убеждены, что на сегодняшний день эти перспективы невелики главным образом из-за скандала, разгоревшегося вокруг так называемого закона об адюльтере.

Как гласит надпись на плакате, премьер Эрдоган знает «светлый путь» для Турции. Приведет ли он в Европу?
Как гласит надпись на плакате, премьер Эрдоган знает «светлый путь» для Турции. Приведет ли он в Европу?
shadow
Напомним, две недели назад на утверждение в турецкий парламент поступил обновленный вариант уголовного кодекса страны, который не претерпевал изменений с 1926 года. По инициативе правящей Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой премьером, среди прочих поправок были внесены изменения и в статью о супружеской измене, согласно которым неверных супругов предлагалось сажать в тюрьмы сроком до двух лет.

Премьер объяснил, что инициатива была выдвинута по просьбе «консервативных сельских жительниц», желающих призвать своих мужей к порядку, и сам он ее целиком поддерживает. «Объявление супружеской неверности вне закона станет важным шагом для сохранения семьи», – заявил Эрдоган. Правда, аналитики считают, что премьер встал на сторону жительниц села еще и потому, что они составляют значительную часть электората.

Так или иначе, но нововведения вызвали массу горячих споров. Оппозиция, а также феминистские организации выступили с резкой критикой данного законопроекта. Сотни турецких женщин в Анкаре устроили марш протеста возле здания парламента. В руках у них были плакаты с надписями: «Руки прочь от моего тела!» и «Нет – мужскому уголовному кодексу». Большая часть местной прессы писала, что «государство не должно подглядывать за тем, что творится в спальне».

Негодовали и в Европейском союзе. «Турция добилась большого прогресса на пути в ЕС, однако необходимо строго соблюдать все аспекты демократического порядка, в том числе по уголовному кодексу. Если Турция попытается восстановить эту статью в УК, это будет ошибкой. Европейские страны этого не поймут», – так прокомментировал инициативу Эрдогана Жозе Мануэль Баррозу, утвержденный на пост главы Еврокомиссии. Схожее мнение высказал еврокомиссар по расширению Гюнтер Ферхойген: «Подобный шаг может быть расценен в ЕС как фаворитизм в отношении исламских тенденций в светской Турции».

В результате под натиском общественности и явном давлении со стороны ЕС поправка не была принята. Надо думать, в отместку правительство отозвало из парламента новый УК. В этой ситуации начало переговоров о вступлении Турции в ЕС крайне проблематично. Представитель Еврокомиссии Жан-Кристоф Филори в понедельник заявил, что старт переговорам о вступлении Турции в ЕС не будет дан до тех пор, пока эта страна не примет новый уголовный кодекс. Крайний срок – 6 октября. Именно на этот день намечены слушания доклада о готовности к вступлению Турции в европейскую «семью».




Неверность в законе

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: