Главная / Газета 23 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Места уже забронированы

Лидеры Индии, Японии, Бразилии и ФРГ решили наступать единым дипломатическим фронтом.
Лидеры Индии, Японии, Бразилии и ФРГ решили наступать единым дипломатическим фронтом.
shadow
Вопрос реформирования ООН будет одним из главных, поднятых на открывшейся сессии. Основная интрига разворачивается вокруг борьбы за статус постоянных членов Совета Безопасности крупнейших региональных держав – Японии, Германии, Индии и Бразилии. Вчера стало ясно, что эта четверка решила выбивать заветные места, действуя единым дипломатическим фронтом.

Каждая из перечисленных стран уже не раз заявляла о своем желании пополнить ряды постоянных членов СБ ООН, в который пока входят США, Великобритания, Франция, Россия и КНР. В своей речи перед Генассамблеей президент Бразилии Луиш Игнасиу да Силва сказал, что Совет Безопасности должен отражать современные реалии, а не увековечивать сложившиеся после Второй мировой войны. В свою очередь, премьер Японии Дзюньитиро Коидзуми заявил, что та роль, которую его страна играет в восстановлении Ирака и Афганистана, а также в разрешении ядерной проблемы в КНДР, дает ей право претендовать на постоянное место в Совбезе. Ожидается, что в ходе сессии главы 4 стран еще проведут переговоры между собой.

При этом у каждой из стран четверки есть и свои покровители в СБ. У Японии это США. Это стало окончательно ясно после встречи Коидзуми с Бушем в Нью-Йорке. На ней американский президент заявил, что статус постоянного члена Совета Безопасности позволит Японии более активно и эффективно участвовать в решении важнейших мировых проблем. В то же время Штаты жестко противятся принятию в СБ Германии. Вообще, союзников в этом отношении у ФРГ почти нет, а вот противников – хоть отбавляй. Италия и Польша насмерть стоят против включения Германии в постоянные члены, опасаясь усиления немецкого влияния в Европе. Из потенциальных сильных сторонников ФРГ может, пожалуй, рассчитывать лишь на Россию. Есть недоброжелатели и у Японии с Индией. Китаю – постоянному члену СБ – вовсе ни к чему укрепление позиций Токио в мировой политике. Ну, а к индийским претензиям, как всегда, ревниво относится Пакистан.




США и ООН решили жить дружно

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: