Главная / Газета 22 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Чем травили Ющенко?

В Раде гадают, что стало причиной острого недомогания кандидата в президенты Украины

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Вчера в Верховной раде вновь ненадолго появилось парламентское большинство. 425 депутатов (при 19 воздержавшихся) проголосовали за создание временной следственной парламентской комиссии по расследованию факта отравления одного из претендентов на пост президента страны Виктора Ющенко. Сам кандидат, выступая перед коллегами, обвинил власть в попытке его физического устранения.

Депутатское единодушие, говорят в кулуарах Рады, определили внешний вид Ющенко и его слова о том, что отекшее лицо и очевидное нарушение дикции лишь сотая часть того, что ему пришлось перенести за минувшие дни.

Информация о том, что лидер оппозиции находится в венской клинике «Рудольфиннерхаус», впервые была озвучена начальником его предвыборного штаба Александром Зинченко в прошлую пятницу. По словам Зинченко, консилиум из 11 ведущих австрийских специалистов поставил диагноз – острый панкреатит с интерстициальными отечными изменениями. По мнению медиков, болезнь вызвана вирусной инфекцией и химическими веществами непищевого происхождения. Помимо этого австрийские специалисты заявили, что лечение, назначенное украинскими врачами, было неадекватным, и, если бы Ющенко доставили в Вену на несколько часов позже, вероятность летального исхода достигла бы 80%. Врачи сообщили и о том, что по их настоянию возле палаты Ющенко была выставлена круглосуточная охрана.

Комментарии украинских политиков не заставили себя ждать. Не дожидаясь возвращения главного оппозиционера на родину, замглавы администрации президента Василий Базив порекомендовал Ющенко в целях профилактики пить водку и перед употреблением пищи давать пробовать ее своим приближенным. Лидер социалистов Александр Мороз сформулировал народный рецепт – есть только картошку и сало. Координатор парламентского большинства Степан Гавриш предположил, что Ющенко, должно быть, отравился суши. Первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк заявил, что это обычный пиар-ход предвыборного штаба. А близкие к власти СМИ, комментируя ситуацию, напирали на то, что панкреатит вызывается злоупотреблениями алкоголем.

В субботу, вернувшись в Киев, ситуацию прокомментировал сам Ющенко – на 70-тысячном митинге на Европейской площади в Киеве. То, что информация об отравлении лидера блока «Наша Украина» не пиар, было видно невооруженным глазом. Ющенко был непохож на себя. Слова он выговаривал с большим трудом, что подтверждало заключение австрийских врачей о параличе лицевого нерва.

Митинг, на котором выступал Ющенко, по мысли устроителей, должен был показать стране, насколько серьезной угрозе подвергался лидер оппозиции. Предполагалась трансляция на все 25 областных центров, для чего на городских площадях установили большие экраны. Удалось это не в полной мере. Например, в Харькове неизвестные молодые люди ночью нейтрализовали охрану передвижного медиакомплекса, а затем ломами и битами расколошматили оборудование. Тем не менее порядка полумиллиона человек лидера оппозиции услышали и, что даже существеннее, увидели.

В каком-то смысле этот митинг, а также выступление самого Ющенко предопределили единодушие при голосовании в Раде. И дело не только в том, что 425 из 450 депутатов проголосовали за создание комиссии по расследованию обстоятельств этого темного дела. Полной неожиданностью стало нетрадиционное для местных политиков поведение. Координатор большинства Степан Гавриш и лидер социалистов Александр Мороз фактически принесли свои извинения Ющенко с парламентской трибуны. Причем Гавриш, который также является представителем в ЦИК кандидата в президенты от «партии власти» Виктора Януковича, назвал лидера оппозиции честным политиком. Некоторые аналитики поспешили увидеть в этом знак – мол, близкие к власти люди считают победу Ющенко на выборах все более реальной и спешно ищут «отходные пути». Так оно или нет, время покажет. Однако в том, что хладнокровия в украинскую предвыборную кампанию эта история не добавит, можно не сомневаться.

P.S. Уже перед самым подписанием номера на лентах информационных агентств появилось сообщение: Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье 112 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) для расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. Генпрокуратура намерена направить правоохранительным органам Австрии запрос о предоставлении правовой помощи. Это необходимо для получения более полной информации о причинах внезапного ухудшения здоровья Ющенко и соответствующей медицинской документации, пояснили в прокуратуре.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: