Главная / Газета 22 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

На Гаити объявлен траур / Вышла в свет поварская книга НАТО / Правительство США хочет разорить табачную индустрию страны

shadow На Гаити объявлен траур

Более 600 человек стали жертвами наводнения на Гаити, вызванного тропическим ураганом «Жанна». Власти предупреждают, что число погибших будет расти, поскольку дожди не прекращаются и по сей день. Близка к катастрофической ситуация в третьем по величине городе Гонаиве, где 80 тыс. жителей лишены доступа к пище и чистой воде. Уже больше двух суток они спасаются от наводнения на крышах своих домов, хотя и те уже близки к затоплению. На помощь терпящим бедствие жителям Гонаивы были направлены 12 грузовиков с продовольствием, однако пока они не могут прорваться в город из-за воды. В настоящее время «Жанна» продвигается в северном направлении – к Багамским островам. По прогнозам специалистов, шторм пройдет в стороне от юго-восточного побережья США, однако не исключено, что он все же затронет Флориду, жители которой за последние полтора месяца пережили три мощных урагана – «Чарли», «Фрэнсис» и «Иван».



Вышла в свет поварская книга НАТО

Жены послов 26 стран–членов НАТО в Брюсселе издали кулинарную книгу. Сборник рецептов так и называется: «Поварская книга НАТО – сверхсекретные рецепты кулинарии». Книга включает и вполне традиционные рецепты приготовления итальянских спагетти, и изысканную польскую селедку в сметане. Доходы от продажи книги составительницы намерены направить на благотворительные цели.



shadow Правительство США хочет разорить табачную индустрию страны

Во вторник в Вашингтоне начинается один из самых громких судебных процессов в истории страны – правительство США намерено оштрафовать крупнейшие табачные компании, такие, как Philip Morris, Reynolds American, British American Tobacco и Liggett Group, на сумму 290 млрд. долларов. Этого вполне достаточно, чтобы обанкротить всю табачную промышленность. Власти утверждают, что табачные фирмы хорошо знали, что никотин вреден и вызывает привыкание, но скрывали эту информацию от потребителей и даже меняли содержание никотина в сигаретах, чтобы усилить эффект привыкания. Иск был подан еще в 1999 году, при администрации Билла Клинтона. Властям также стало известно, что руководители табачных компаний США встретились в 1953 году в одной из гостиниц Нью-Йорка и разработали стратегию отрицания вреда никотина. Эта договоренность, считают представители властей, – не что иное, как заговор, доходы от осуществления которого должны быть изъяты. По некоторым подсчетам, эта сумма приближается к 290 млрд. долларов.



По материалам ИТАР-ТАСС, Би-би-си, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: