Главная / Газета 22 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Победила «Родина»

Третьи парламентские выборы в Казахстане были, по мнению ОБСЕ, демократичнее предыдущих

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

На момент подписания этого номера Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Казахстана так и не были обнародованы предварительные итоги выборов в нижнюю палату парламента (Мажилис), которые прошли в минувшее воскресенье. Пока известно только, как прошло голосование по новой для страны электронной системе.

По данным председателя ЦИК Казахстана Загипы Балиевой, в выборах участвовали 4 млн. 679 тыс. 229 избирателей, что составляет 54,29% от имеющих право голоса (всего в Казахстане проживают свыше 15 млн. человек). По 22 одномандатным округам решено провести повторное голосование.

Тем не менее составить представление о политических итогах выборов можно по результатам электронного голосования – впервые на выборах в Казахстане на 10% избирательных участков страны граждане получили возможность выбирать «бумажный» или «электронный» способ передачи своего голоса. Из 12 объединений, участвовавших в выборах в Мажилис по партспискам, 7-процентный барьер преодолели только три партии и один блок. На первом месте – президентская партия «Отан» (42,72%), на втором – партия дочери президента «Асар» (19,47%). Оппозиционная партия «Ак жол» и оппозиционный блок АИСТ (оба объединения созданы предпринимателями) получили соответственно 16,12% и 8,37%. Радикальная оппозиция – блок коммунистов и демократов – в парламент не попала. Сделать это, отметим, было непросто, учитывая, что между партсписками разыгрывалось всего 10 мандатов.

Хотя итоги голосования и не подведены, зампредседателя партии «Отан» Амангельды Ермегияев вчера заявил, что его партия «рассчитывает занять в парламенте не менее 60 мест». По данным руководства этой пропрезидентской партии, ее кандидаты одержали победу в 30 из 40 избирательных округов, а в 22 округах, где потребуется второй тур, они продолжают борьбу в 18. «Таким образом, в будущем Мажилисе «Отан» уже набрал большинство – более 50% от общего числа депутатов», – отметил Ермегияев. Напомним, всего в Мажилис 77 депутатов, 67 из которых избираются по одномандатным округам, 10 – по партийным спискам.

Наблюдатели от США назвали выборы 19 сентября наиболее открытыми в истории независимого Казахстана. «Казахстанские выборы решительно утверждают принцип выборности в нарождающейся демократии этой страны, за что Казахстан и его народ заслуживают поздравления», – отмечается в их заявлении. Менее восторженно оценило эти выборы правительство США. Как указывается в его вчерашнем заявлении, правительство США «согласно с мнением ОБСЕ о том, что прошедшие выборы не соответствовали международным стандартам». Вместе с тем американское правительство отметило, что «воскресные выборы прошли лучше, чем предыдущие парламентские выборы в Казахстане».

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Игорь Осташ, хотя и назвал прошедшие выборы не соответствующими стандартам ОБСЕ, также отметил «улучшение в проведении парламентских выборов по сравнению с предыдущими», состоявшимися осенью 1999 года.

Резче всех оценивают ситуацию проигравшие. Блок «Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК» считает прошедшие выборы нелегитимными. Как заявил секретарь Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин, наблюдатели от их блока выявили многочисленные нарушения, которые повлияли на итоги выборов. В связи с этим их блок предложил «Верховному суду Казахстана рассмотреть все факты нарушений и привлечь к уголовной ответственности всех виновных в проведении нечестных выборов лиц, начиная от руководителя администрации президента и председателя ЦИК до акимов и председателей избиркомов на местах».



Партия Дариги

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: