Главная / Газета 22 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Свидетельские фотопоказания

В США скончался лучший репортер агентства АП

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В Нью-Йорке на 72-м году жизни скончался, пожалуй, самый известный американский фотожурналист, лауреат Пулитцеровской премии Эдди Адамс. Коллеги по «Ассошиэйтед Пресс» считали его лучшим фотографом современности, а его снимки – не требующими комментариев.

shadow
Профессионально фотографировать Адамс начал в 50-е годы, когда вместе с морскими пехотинцами прибыл в Корею и был одним из немногих журналистов, которому удалось запечатлеть ужасы той войны. С 62-го начал работать на агентство АП. Потом – Вьетнам. Здесь он сделал снимок, после которого уже можно было вообще не заниматься фотографией и при этом оставаться самым известным мастером в мире – 1 февраля 1968 года Адамсу удалось запечатлеть момент расправы над партизаном, учиненной шефом полиции Сайгона. В 1969-м за это фото Адамс был удостоен Пулитцеровской премии. Кстати, после Вьетнама у Адамса действительно появились мысли забросить любимое дело, но не из-за внезапно обрушившейся на него славы. То, что приходилось Адамсу снимать в Юго-Восточной Азии, свидетельствовали коллеги, настолько его шокировало, что он поклялся больше никогда не брать в руки фотоаппарат.

Через секунду шеф полиции Сайгона выстрелит в голову партизана. Фотоаппарат Эдди Адамса «выстрелил» первым.
shadow К счастью, этого не произошло, однако от военной тематики фотограф отошел. Все чаще делал снимки для модных журналов, снимал известных политиков и бизнесменов. Именно он был автором самых известных фотографий президентов США – от Никсона до Буша-младшего, Папы Римского, Фиделя Кастро, Михаила Горбачева и многих других.

Смерть Эдди Адамса не была неожиданностью. Фотограф уже довольно долго и сильно болел. Медики болезнь Адамса называют боковым миотрофическим склерозом. Обычно, как утверждают врачи, от этой болезни умирают участники различных вооруженных конфликтов, особенно ветераны войны – сказывается шок от пережитого. Адамс не был их участником, но был непосредственным свидетелем. Потому и умер от «военной болезни».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: