Главная / Газета 21 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Про рок в чужом отечестве

Российские музыканты активно включились в политические баталии соседей

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ

Российские певцы сегодня активно участвуют в избирательной кампании на Украине – поют в поддержку тамошних кандидатов в президенты. Здесь «продают талант» за неплохие гонорары в основном представители поп-музыки. Причем делали они это, как уже писали «Новые Известия», даже в дни траура по жертвам Беслана. Что же касается рок-музыкантов, то их больше тревожит судьба демократии в Белоруссии.

Вячеслав Бутусов.
Вячеслав Бутусов.
shadow
В минувшие выходные Вячеслав Бутусов со своей группой «Ю-Питер» выступил в Минске в парке Дружбы народов – в местном Гайд-парке, куда белорусские власти обычно отправляют митинговать оппозицию. Кстати, представители последней считают это оскорблением, потому что этот парк известен в городе как место для выгула собак.

Концерт, названный для Белоруссии весьма актуально – «Рок за свободу», Бутусов отыграл бесплатно. Таким образом он выразил поддержку ряду самых известных в республике белорусских рок- и фолк-групп, которые с июля попали в немилость к властям. Случилось это после того, как белорусские музыканты выступили на концерте после митинга оппозиции, посвященного десятилетию президентства Александра Лукашенко.

Немилость оказалась категорией не только моральной, но и материальной: теперь проштрафившихся музыкантов не крутят ни на государственном телевидении и радио, ни на FM-станциях.

Столь кардинальное решение проблемы, правда, осложнило вышеупомянутым СМИ выполнение установленного Министерством информации норматива, согласно которому в эфире должно быть 50% белорусской музыки. Ее в республике и так явный дефицит. Да и вообще белорусов не очень трогает патриотический лозунг «Слушай свое!», и они в основной массе предпочитают российское. На белорусском ТВ и радио выкручиваются так: ставят композиции российских исполнителей белорусского происхождения , например, Алены Свиридовой – «Би-2», Юрия Антонова, Игоря Корнелюка, Андрея Макаревича и т.п.

А с сентября белорусское министерство культуры ввело в отношении концертов и театральных постановок, проводимых в республике, самую настоящую цензуру. Специальные экспертные комиссии перед публичными выступлениями прослушивают и просматривают репертуар исполнителей: нет ли там какой деструктивной пропаганды и того, что может оскорбить слух белорусов? Правда, пока никаких запретов по политическим мотивам не было. В «черный список», по словам чиновников белорусского минкульта, заранее попала только российская группа «Ленинград».

Концерт Бутусова в Минске охраняли как политический митинг.
shadow Что же касается концерта Бутусова, то вместе с ним намеревались выступить и те, кого поддержать он и приехал в Минск. Однако белорусские власти проявили принципиальность: в этом случае, пригрозили они, концерт запретят вообще.

Никаких политических заявлений со сцены российский рок-музыкант не делал, хотя политическая подоплека и без того просматривалась. Да и концерт временами напоминал митинг оппозиции. Молодежь пришла послушать Бутусова с запрещенными национальными бело-красно-белыми флагами (знамя этих цветов было государственным символом Беларуси до 1995 года, пока на референдуме, инициированном Лукашенко, не было заменено на красно-зеленое полотнище времен БССР). Но милиция бдила – всех неправильных знаменосцев арестовали.

Послушать Бутусова пришли и лидеры белорусской оппозиции. Заодно они попытались выступить перед массовой аудиторией, ведь на уличные акции протеста в последнее время приходят от силы полтысячи минчан. Однако правоохранительные органы пообещали, что в случае спичей оппозиционеров «отрубят» всю концертную аппаратуру.

Надо сказать, что это не первая «шпилька» российских рок-музыкантов белорусским властям. На одном из своих концертов в Минске Юрий Шевчук спел песню «Пластун» в память о покойном писателе Василе Быкове, который последние годы жизни из-за несогласия с политикой Лукашенко был вынужден жить за границей. А в «Ночной пьесе» ДДТ пелось не «Путин едет по стране на серебряном коне», а «Батька…».


РАКУРС

Менеджер Вячеслава Бутусова Иннокентий Минеев сообщил «Новым Известиям», что российский музыкант специально приехал в Минск по собственной инициативе, чтобы бесплатно выступить на концерте в поддержку опальных белорусских рок-групп. Таким образом, его концерт оказался единственной политической акцией российского рока за последнее время, если не считать участия рок-музыкантов в различных предвыборных кампаниях на коммерческой основе. При этом белорусским музыкантам было запрещено выходить на сцену вместе с российским певцом, а сам г-н Бутусов предварительно получил предупреждение о недопустимости публичных политических высказываний.

Вчера в распоряжении «НИ» оказалось открытое письмо белорусских музыкантов министру культуры республики Леониду Гуляко и министру информации Владимиру Русакевичу. Музыканты подтверждают, что причиной их запрета стал официально разрешенный 21 июля митинг-концерт на площади Бангалор, приуроченный к 10-летию правления Александра Лукашенко. «Считаем необходимым высказать недоумение и озабоченность по поводу прессинга, который мы испытываем уже почти два месяца... Наши концерты отменяют в последний момент под надуманными предлогами – а то и вовсе запрещают. Работники телевидения и радиостанций неоднократно говорили нам, что существует некий запрет на упоминание в информационных блоках и трансляцию песен групп–участниц концерта на площади Бангалор... Достаточно позвонить в эфир любой из государственных FM-станций и попросить поставить песню одной из опальных групп. Вы получите отказ», – говорится в письме. В числе подписавших письмо семь музыкальных коллективов, в том числе команда Drum Ecstasy, написавшая музыку к самому высокобюджетному российскому фильму «Ночной дозор».

Константин БАКАНОВ

Сам себе президент

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: