Главная / Газета 21 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

«Аль-Каида» держит «курортный фронт»

В турецком порту Мерсин произошел четвертый за последние два месяца теракт

МЕХМАН ГАФАРЛЫ, ЕЛЕНА ОГНЕВА

Воскресным вечером в портовом городе Мерсин (юг Турции) был совершен новый теракт – четвертый за последние два месяца. Бомба, заложенная под полицейскую машину, была взорвана во время концерта, которым завершался городской музыкальный фестиваль. Ранены 14 человек. По данным посольства РФ в Турции, российские граждане не пострадали.

Взрыв прогремел около 22.00 по местному времени. Сначала данные о пострадавших сильно разнились: власти называли цифру 14, пресса настаивала на большем числе жертв. По уточненным данным, раненых все же 14 человек, в том числе два полицейских, которые находятся в критическом состоянии.

Пока ни одна из действующих в стране экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за этот теракт. Турецкие власти обвиняют в произошедшем местных националистов, связанных с террористической сетью «Аль-Каида». Однако полиция, приступившая к масштабному расследованию инцидента, отказывается делать более конкретные заявления.

Пока рано говорить о том, как вчерашние взрывы сказались на количестве желающих отдохнуть в Турции, однако опыт предыдущих подобных инцидентов показывает, что туристический бизнес страны от них практически не страдает.

Первые три места по числу отдыхающих в Турции по-прежнему занимают Германия, Россия и Великобритания. После череды терактов, произошедших в Турции этим летом, власти Германии и Британии рекомендовали своим гражданам не выбирать для отдыха турецкие курорты. Обычно европейцы чутко реагируют на такие предостережения, однако точной информации о том, начался ли отток туристов и если да, то насколько он был велик, до сих пор нет. Более того, по официальной информации министерства культуры и туризма Турции, летом число отдыхающих из-за рубежа существенно увеличилось.

Что касается реакции российских туристов, то она была еще более вялой. В прошлом году Турцию посетило более миллиона россиян (это на 30% больше, чем в 2002-м). В этом году эта цифра выросла еще на 20%, несмотря на то что посольство России в Турции не исключало вероятности терактов на территории Антальи (любимого места отдыха россиян), направленных именно против наших соотечественников.

«Спрос незначительно снижается (максимум на 6%) на следующий же день после происшествия, а потом снова возвращается на исходные отметки, и скорее это результат работы СМИ – люди, начитавшись газет, впадают в панику, однако быстро приходят в себя», – заявили «НИ» в одной из крупнейших российских туристических компаний. По словам ее представителя, сбрасывать цены на отдых в Турции они не собираются, поскольку желающих меньше не стало. Пока же путевки раскуплены на две недели вперед (на более ранние даты просто не продают), и ни один российский турист от своих планов пока не отказался.



Турция на мушке

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: