Главная / Газета 21 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Война на завтра

Тегеран повторяет ошибки Багдада с оружием массового уничтожения

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

После отказа Ирана остановить работы по обогащению урана ситуация вокруг ядерной программы этой страны стала развиваться по иракскому сценарию. Многие эксперты считают, что президент Буш готовит еще одну маленькую победоносную войну – сразу после своего переизбрания.

Иранские военные всегда под присмотром духовных властей.
Иранские военные всегда под присмотром духовных властей.
shadow
Россия пытается остудить горячие головы тех иранских руководителей, которые решили поиграть на нервах в ядерном вопросе, и требует возобновить мораторий на все работы по обогащению урана. Как заявил на сессии МАГАТЭ представитель от РФ Григорий Берденников, Россия хоть и не подвергает сомнению «право Ирана использовать атомную энергию в мирных целях», но считает, что «создание собственных мощностей ядерного топливного цикла для Ирана нерационально ни с практической, ни с экономической точек зрения». Г-н Берденников признал, что «в последние месяцы Тегеран частично пересмотрел добровольно взятые на себя обязательства в ядерной области».

Напомним, что в субботу Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, которая требует от Ирана свернуть все программы по производству обогащенного урана до 25 ноября. В ответ секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран намерен продолжить работы в области обогащения урана. Роухани считает, что «условия, которые предлагают европейцы (Великобритания, Франция и Германия), предусматривают полную приостановку обогащения урана в то время, когда у Ирана есть решение продолжить работы в этой области». Заявление Роухани положило начало новому этапу противостояния между Тегераном и МАГАТЭ. Эксперты считают, что оно может иметь для Ирана самые плачевные последствия.

Глава делегации США в МАГАТЭ Джекки Сандерс уже заявила, что в случае невыполнения резолюции до 25 ноября вопрос об иранской ядерной программе будет вынесен на Совет Безопасности ООН. Это, в свою очередь, может закончиться введением санкций против Тегерана, дальше – война. Иными словами, считают эксперты, ситуация вокруг ядерных программ Ирана начинает развиваться по иракскому сценарию. В этом смысле и дата 25 ноября выбрана не случайно – в США подведут итоги президентских выборов, на которых, скорее всего, победит воинственно настроенный Джордж Буш.

Стоит напомнить, что США зачислили Иран в так называемую ось зла еще при президенте Клинтоне. Из этой «оси» уже выпали пороговые (то есть приблизившиеся к разработке ядерного оружия) Ирак и Ливия, а КНДР пытается выторговать экономические дивиденды за отказ от своих ядерных программ по дипломатическим каналам. В «черном списке», таким образом, остался только Иран, который к тому же является единственной страной в богатом нефтью районе Ближнего и Среднего Востока, чьи власти враждебны Америке.

Еще один серьезный враг Ирана – Израиль. Тель-Авив имеет все основания обвинять Тегеран в финансировании радикальных исламских организаций («Хезболлах», ХАМАС и «Бригады мучеников ал-Аксы») и давно ищет подходящего момента, чтобы ударить по тому, кто финансирует террористов, которые устраивают взрывы в его городах. Израильские лидеры давно призывают США нанести превентивные удары по ядерным объектам Ирана, чтобы предотвратить получение страной аятолл обогащенного урана, без которого невозможно создать ядерное оружие.

Словом, для того чтобы мишенью для американской атаки стал именно Иран, собрались серьезные предпосылки. Эксперты, правда, считают, что американцы не начнут еще одну наземную операцию, не разобравшись с Ираком. Скорее, считают они, США и Израиль нанесут точечные удары по иранским ядерным объектам.



Суета вокруг Ирана

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: