Главная / Газета 20 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Партия Дариги

Вчера в Казахстане прошли парламентские выборы

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера в Казахстане состоялись очередные выборы в нижнюю палату парламента – мажилис. Международные наблюдатели дали им положительную оценку, отметив высокую активность политических партий и избирателей. О предварительных результатах станет известно только сегодня.

Дарига Назарбаева уверена, что ее партия пройдет в парламент.
Дарига Назарбаева уверена, что ее партия пройдет в парламент.
shadow
Депутат Европейского парламента Джон Боуис заявил, что миссия Европарламента не зарегистрировала ни одного серьезного нарушения на тех участках, которые посещала. Представитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода это мнение подтверждает. В общей сложности за вчерашними выборами следили более 1 тыс. международных наблюдателей. В частности, 420 представителей СНГ, 297 – ОБСЕ и 13 – ПАСЕ. Кроме того, в республике работали 208 наблюдателей от международных неправительственных организаций и 86 – из 44 стран мира.

Надо сказать, что вчерашние выборы считались бы состоявшимися при любой явке избирателей: законодательством Казахстана не предусмотрен процентный минимум участия избирателей в голосовании. В то же время для партий и избирательных блоков установлен 7-процентный барьер для попадания в парламент, который, скорее всего, окажется для оппозиции непреодолимым. По опросам, проведенным накануне выборов Ассоциацией социологов и политологов (АСиП) Казахстана, наибольшим доверием избирателей пользуются политические партии «Отан» и «Асар».

Напомним, что инициатором создания партии «Отан» («Родина») является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А партию «Асар» («Вместе») возглавляет Дарига Назарбаева – старшая дочь президента страны. По данным опроса АСиП, максимальный рейтинг доверия имеет партия «Отан» – 19,4%, у «Асар» – 17,3%. А оппозиционная партия «Ак жол», претендующая на третье место, получит лишь 6,1%. Таким образом, по мнению социологов, большинство мест в парламенте будут поделены между отцом и дочерью – партиями «Отан» и «Асар», контролирующими 80% казахстанских СМИ.

За депутатские мандаты, по данным Центризбиркома, вчера боролись 613 человек (на одно депутатское кресло претендовали в среднем 9 человек). Напомним, что парламент Казахстана состоит из двух палат – сената и мажилиса. В Сенате заседают 39 депутатов, 32 из которых представляют административные единицы страны, еще 7 назначаются президентом. А нижняя палата – мажилис – состоит из 77 депутатов, избираемых сроком на 5 лет. 67 из них избираются по одномандатным округам, 10 – по партийному списку.



Дарига Назарбаева идет в депутаты

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: