Главная / Газета 20 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Юрий Федотов

«Превентивные удары не входят в противоречие с правом»

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Завтра в Нью-Йорке, на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, начнется общеполитическая дискуссия. В ней примет участие российская делегация. Речь пойдет о самых болезненных проблемах, с которыми столкнулся в последнее время мир. Накануне отъезда в Нью-Йорк заместитель министра иностранных дел РФ Юрий ФЕДОТОВ дал интервью «Новым Известиям».

shadow
– Эту сессию называют предъюбилейной. В большинстве стран ей придают особое значение. Наша делегация будет выступать, так сказать, в обновленном составе. После недавних кадровых перестановок в МИД, очевидно, изменились и задачи. Какие надежды мы возлагаем на Генассамблею-59, что мы намерены сказать миру в преддверии 60-летия ООН?

– Действительно, сессия не совсем обычная. В будущем году все мы будем отмечать 60-летний юбилей. Никогда еще с 1945 года так остро не стоял вопрос о функциях и задачах Организации Объединенных Наций, как сейчас. Проектов и предложений много. Разговоров и дискуссий еще больше. Это и понятно. На 2005 год назначен «Саммит тысячелетия», который пройдет в здании на Ист-Ривер в рамках юбилейных торжеств. Ожидается, что главы государств и правительств одобрят некий вариант «нового лица ООН», который посчитают наиболее живым и подходящим для современной цивилизации, шагнувшей в ХХI век. А «группа мудрецов», куда, кстати, входит и наш представитель – президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, подготовит для этого свои рекомендации. Полагаем, что они будут приняты во внимание участниками саммита. В этом плане российская дипломатия активно взаимодействует со всеми заинтересованными странами. Широкий отклик за рубежом нашли инициативы Москвы по формированию глобальной системы противодействия под эгидой ООН современным вызовам и угрозам. Они нацелены на выработку общих критериев для борьбы с терроризмом, повышения качества работы органов ООН, включая Совет Безопасности. Так что задачи ясны.

– Главой российской делегации является министр иностранных дел Сергей Лавров. Он пробудет в Нью-Йорке до 24 сентября. Дальше, как мы понимаем, руководство переходит в ваши руки. На чем будет сосредоточено главное внимание?

– Сказать, что главное внимание будет уделено борьбе с международным терроризмом, значит не сказать ничего. Разумеется, эта тема будет преобладать в ходе общеполитической дискуссии. Но проблема гораздо шире, если подходить к ней в комплексе. Именно об этом и пойдет разговор на совещании глав внешнеполитических ведомств 5 постоянных членов Совета Безопасности, в котором примет участие и Сергей Лавров. Вслед за этим соберется «четверка» международных посредников по Ближнему Востоку, затем – совещание «восьмерки» по Большому Ближнему Востоку и Северной Африке, затем встреча с Генеральным секретарем ООН, двусторонние консультации и т.д. И везде мы будем преследовать одну главную цель – мобилизацию мирового сообщества на отпор терроризму.

– Россия, как известно, является председателем Контртеррористического комитета (КТК), созданного при Совете Безопасности ООН. Можно сказать, она как бы руководит этой борьбой в мировом масштабе.

И одновременно подвергается атакам террористов, как ни одна другая страна мира. Как вы оцениваете деятельность этого органа ООН?


– КТК был создан вскоре после известных трагических событий в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. Его задача – укреплять международное сотрудничество в борьбе с этим злом и координировать усилия отдельных государств. За минувшие три года комитет доказал свою необходимость, но сегодня он нуждается в реорганизации. Работа перешла в стадию практической помощи тем, кто нуждается в информационной, административной и даже финансовой поддержке. То есть задачи усложнились. Есть предложение создать еще один орган при КТК, который будет называться «исполнительный директорат». Стоит подумать и о создании штабного комитета, который бы играл роль координирующего органа при проведении операций по принуждению к миру. Специальные вооруженные силы, наподобие сил быстрого реагирования в НАТО, ООН, конечно, не нужны.

Наряду с другими членами Постоянного комитета СБ ООН Россия будет входить в эти новые структуры. Кроме того, мы укрепляем связи КТК с аналогичными организациями в СНГ и ШОС. На текущей сессии вместе с нашими партнерами по Содружеству мы надеемся получить статус наблюдателя для Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как только это будет сделано, большинство интеграционных механизмов на пространстве СНГ с участием России смогут напрямую сотрудничать с ООН.

– Вы имеете в виду согласованную политику в отношении Афганистана, проблему наркотрафика и ситуацию на северной афганской границе?

– Конечно, и это тоже. Вы заметили, что начало нынешней сессии совпало по времени с этапным событием в жизни Афганистана – президентскими выборами. Рассчитываем, что в ближайшие дни будет принята новая резолюция Генассамблеи ООН, которая бы обеспечила эффективную поддержку законным афганским властям и подкрепила бы деятельность СБ на этом направлении. Одновременно мы намерены не ослаблять усилий по созданию антинаркотических «поясов безопасности» вдоль границ с Афганистаном.

– У России есть границы, которые никак не назовешь спокойными. Причем это границы с нашими партнерами по Содружеству. Взять хотя бы Грузию и Азербайджан.

– В данном случае речь идет об усилении охраны наших южных границ в связи с активизацией подрывной деятельности террористов, и эта мера осуществляется в контакте с грузинскими и азербайджанскими властями. Тбилиси и Баку разделяют нашу озабоченность по этому поводу и с пониманием относятся к принимаемым мерам. Конфликта интересов здесь нет. Привлекать ООН тут не нужно. Как, впрочем, нет необходимости и обращаться за помощью к Объединенным Нациям при решении наших проблем на Северном Кавказе. Этот вопрос не стоит в повестке дня международного форума. Это наше внутреннее дело.

– Когда мы говорим о праве на превентивные удары по террористам, где бы они ни находились, наверное, учитываем, что такие удары могут быть нанесены и по территории наших соседей?

– Могу только еще раз повторить позицию нашего ведомства по данному вопросу. Нанесение превентивных ударов по базам террористов не противоречит международному праву. Статья 51 Устава ООН прямо указывает на возможность применения военной силы. Что называется, в порядке самообороны. Полагаю, что на эту тему мы поговорим более подробно с нашими коллегами по КТК.



Как нам обустроить ООН

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: