Главная / Газета 20 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Мюнхен превратился в пивную столицу / На Филиппинах взошла самая большая в мире радуга / Брюссель прожил день без автомобилей

shadow Мюнхен превратился в пивную столицу

В воскресенье в Мюнхене, ровно в 12.00 по местному времени, старший бургомистр Кристиан Уде выбил затычку из пивной бочки, чем ознаменовал открытие крупнейшего в мире пивного фестиваля «Октоберфест». Съехались, как обычно, десятки тысяч гостей со всего мира – свободных номеров в гостиницах уже нет. Ожидается, что в этом году будет выпито не менее 6 млн. литров пива и съедено не менее 1 млн. порций жареной курицы и более 90 быков, в приготовлении которых задействованы около 12 тыс. поваров. Этой традиции почти два века. В 1810 году будущий король Баварии Людвиг I сочетался браком с принцессой Терезой Саксонской. Торжественные мероприятия растянулись на неделю, что всем понравилось, и король распорядился проводить такие празднества ежегодно. С тех пор традиция не нарушалась – за исключением тех лет, когда свирепствовали эпидемии или шли войны. Один раз, в 1957 году, из-за «Октоберфеста» на неделю были даже перенесены выборы в парламент: политики ждали, пока народ догуляет.



shadow На Филиппинах взошла самая большая в мире радуга

Вчера утром в Ризал-парке (Манила) благодаря усилиям студентов и преподавателей здешнего Политехнического университета появилась радуга. Более 31 тыс. человек, одетых в разноцветные футболки, выстроились так, чтобы те, кто смотрит на них с окрестных высот, могли разглядеть радугу. «Мы надеемся, что наша радуга попадет в Книгу рекордов Гиннесса», – говорили участники акции. Не исключено, что так и будет. Во всяком случае, пока рекорд принадлежит мальтийцам, составившим радугу из 12 тыс. добровольцев.



Брюссель прожил день без автомобилей

Вчерашний день в Брюсселе был объявлен днем без автомобилей. Жителям столицы было предложено отказаться от своих машин и провести выходной, занимаясь спортом, гуляя, участвуя в различных культурных мероприятиях. Передвигаться можно было только по железной дороге, в метро, на трамвае, велосипеде или пешком. Для автомобилистов движение было разрешено только при наличии специального пропуска, и то со скоростью не более 30 км/ч. Целей у кампании, которая проводится в Брюсселе третий год подряд, две. Во-первых, внедрить в сознание граждан необходимость соблюдения экологической чистоты города. Во-вторых, выяснить, какие практические меры можно для этого предпринять без ущерба для жизни горожан.



По материалам РИА «Новости», АП

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: