Главная / Газета 20 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Михаил Федотов

Третий лишний

shadow
Наверняка в американском фольклоре есть некий аналог старой русской поговорки «Двое дерутся – третий не мешай». Говорю об этом с уверенностью: уж больно она соответствует здешней политической системе, построенной на реальной конкуренции двух практически равновеликих общенациональных партий и почти рефлекторно отторгающей всякую «третью силу». Конечно, это не означает, что других партий просто нет или они, не дай Бог, запрещены. Такие партии не только существуют, но даже имеют своих, правда, единичных, представителей в конгрессе, участвуют в выборах, в том числе президентских. При этом партии и их кандидаты совсем не обязательно соединены неразрывными узами партийного членства. Напротив, часто они находятся как бы в свободном поиске друг друга. Так, 70-летний борец за права потребителей, адвокат ливанского происхождения Ральф Надер, уже трижды баллотировавшийся в президенты США со своей антиглобалистской программой и с личным рекордом в 2,8%, еще недавно выступал от партии «зеленых», а теперь от партии реформ, которая в свою очередь впервые засветилась в 1992 году, когда от нее выдвинулся в президенты вовсе даже не антиглобалист, а мультимиллионер Росс Перо и, кстати, набрал больше 18%.

Конечно, кандидат от «третьей силы» не может рассчитывать на победу. И Надер прекрасно это понимает, как и то, что собранные им голоса могут оказаться решающими для судеб Джорджа Буша и Джона Керри. Ведь известно, что на прошлых выборах Белый дом достался республиканцам благодаря всего лишь 537 голосам. Именно с таким микроскопическим перевесом победил Буш в штате Флорида, но тем самым автоматически получил голоса сразу всех выборщиков от этого штата и выиграл в «общем зачете» при подсчете голосов от всех штатов. Надер же собрал тогда во Флориде почти 98 тысяч голосов. Если учесть, что его программа лишь немного левее, чем у демократов, то становится понятно, что большинство его избирателей – в случае снятия им своей кандидатуры – скорее отдали бы свои голоса демократам, нежели республиканцам. Вот почему демократы убеждены, что «независимый кандидат» Надер – тайный, но явный проект республиканцев. Они еще более укрепились в этом мнении, когда многочисленные попытки мирным путем убедить Надера в «необходимости консолидации всех прогрессистов» не увенчались успехом. И сейчас они забрасывают суды отдельных штатов исками, под разными предлогами требуя снять Надера с «пробега». Правда, атака далеко не везде оказывается успешной, и на сегодня ситуация такова, что третья кандидатура будет включена в избирательные бюллетени как минимум в двадцати штатах.

Что движет Ральфом Надером? Тривиальное честолюбие? Альтруизм? Стремление подзаработать? Почему бы этому человеку с постоянно блуждающим взглядом не присоединиться к демократам, раз они ему достаточно близки? Сам он говорит что-то невнятное, вроде «необходимости освобождения Вашингтона от оккупировавших его корпораций и выполняющих их волю партий». Политическая же реальность такова, что маргинал просто играет на руку республиканцам, которых – по идее – он должен недолюбливать гораздо больше, чем демократов.

В России пока нет двух равновеликих партий. Но, как заметил знакомый политолог из университета Вермонта, «тот, кто так ловко создал правящую партию, легко создаст и оппозиционную». Судя по недавним президентским инициативам, эта шутка моего коллеги близка к тому, чтобы стать реальностью. Правда, в этом случае право гражданина быть избранным – будь то в Государственную думу или на пост главы субъекта Федерации – может окончательно превратиться в исключительное право власти на формирование самой себя. При таком политическом раскладе в треугольнике «законодательная власть – исполнительная власть – народ как носитель суверенитета и единственный источник власти» последний элемент окажется явно лишним.

Вашингтон

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.



Россияне голосуют за Керри
Буш перевесил Керри

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: