Главная / Газета 20 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Старая гвардия уходит

Цзян Цзэминь покинул свой последний высокий пост

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Процесс передачи власти в Китае, начатый в ноябре 2002 года, наконец-то завершился. Вчера пленум ЦК Компартии Китая принял решение об отставке Цзян Цзэминя с поста председателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики. На этом же пленуме новым руководителем ЦВС избран председатель КНР Ху Цзиньтао. Таким образом, власть в Поднебесной окончательно перешла в руки прагматичных политиков нового поколения.

Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао. Как и все в Поднебесной, передача власти в Китае происходит не спеша.
Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао. Как и все в Поднебесной, передача власти в Китае происходит не спеша.
shadow
Отставка 78-летнего Цзян Цзэминя соответствовала той схеме, по которой на рубеже 80–90-х годов он сам получил власть от своего предшественника – 85-летнего Дэн Сяопина. Сначала (в 1987-м) знаменитый архитектор китайских реформ ушел с поста руководителя партии, затем с должности главы государства, а спустя несколько лет (в 1989-м) – и со стратегической должности председателя Центрального военного совета. Весь этот процесс занял два года.

Схема передачи власти в КНР и на сей раз полностью соблюдена, в том числе и по срокам. Нынешний руководитель КНР Ху Цзиньтао (ему 62 года) сначала в ноябре 2002 года был избран генсеком КПК. Затем, в марте 2003 года, Всекитайское собрание народных представителей избрало его главой государства – председателем КНР. После этого Цзян Цзэминь оставлял за собой только пост председателя ЦВС Китая – верховного главнокомандующего двухмиллионной китайской армии. Так что до вчерашнего дня, пока Цзян был верховным главнокомандующим, новый председатель КНР Ху Цзиньтао числился в ЦВС его заместителем.

Сегодня ЦВС – высший государственный орган КНР наравне с Государственным советом (правительством), Верховным народным судом и Верховной народной прокуратурой. В его компетенции не только руководство вооруженными силами –полномочия ЦВС весьма значительны в сфере безопасности и формирования внешней политики страны. Хотя председатель Центрального Военсовета избирается Всекитайским собранием народных представителей, состав ЦВС и его глава утверждаются Центральным комитетом КПК. Таким образом, пленум ЦК, назначив вчера председателя КНР Ху Цзиньтао главой ЦВС, не только закончил двухгодичную смену власти в стране, но и подтвердил монополию партии на руководство страной.

Наблюдатели – и местные, и иностранные – называют новых руководителей Китая достаточно компетентными людьми, которые разделяют идеи прагматиков Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя (считается, что в свое время Дэн выдвинул и кандидатуру Ху в качестве лидера, который придет на смену Цзяну). Приход сравнительно молодых и прагматичных людей в руководство КНР, по мнению аналитиков, означает, что экономическое развитие Китая получит новый импульс. Напомним, что сегодня экономика КНР является одной из наиболее быстро развивающихся в мире. За последние 10 лет объем его ВВП увеличился в два раза. А в прошлом году КНР впервые вышла на первое место в мире по объему иностранных инвестиций, обогнав даже США.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: