Главная / Газета 20 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Похитить всех

Битва за заложников стала новым фронтом иракской кампании

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Захват боевиками представителей сугубо мирных профессий в Ираке принял такие масштабы, а требования похитителей стали столь всеохватными, что аналитики теряются в объяснениях. Очевидно одно: серия захватов может сказаться на ходе дискуссии по Ираку на Генассамблее ООН.

В Европе продолжают требовать освобождения похищенных заложников. В Ираке продолжают их похищать.
В Европе продолжают требовать освобождения похищенных заложников. В Ираке продолжают их похищать.
shadow
В субботу телеканал «Аль-Джазира» показал очередную видеозапись похищенных: три гражданских специалиста – два американца и британец – под дулами автоматов. Террористы за кадром формулируют ультиматум: заложники будут убиты, если в течение 48 часов (к понедельнику) американские военные не отпустят на свободу всех находящихся в заключении иракских женщин. Похитители называют себя членами группировки «Тавид аль-Джихад», ее лидер – Абу-Мусаба аль-Заркави, представляющий в Ираке «Аль-Каиду». Американцы считают, что именно Заркави вдохновил на захваты заложников, а за ценную информацию о нем Вашингтон готов заплатить 25 млн. долларов.

Американское и британское посольства подтвердили исчезновение своих граждан. Американцы Джек Хенсли и Юджин Армстронг, как и британец Кеннет Биджли, работали на строительную компанию, базирующуюся в ОАЭ. Посольство США в Багдаде заявило, что заложниками занимается специально созданная группа, британский МИД также заверил, что «предприняты все усилия». Не дожидаясь эффекта, семьи захваченных призвали боевиков освободить их родных, а Пэтти Хенсли, жена одного из американцев, подчеркнула, что ее муж – «простой, щедрый человек», который был в Ираке, «чтобы помочь его жителям».

Следом, тоже в субботу, «Аль-Джазира» показала еще одну пленку, присланную террористами из «Салафистских Бригад Абу Бакр аль-Сиддика». Они угрожают убить 10 заложников, если в течение 3 дней американо-турецкая компания, на которую они работают, не уйдет из Ирака. О национальности похищенных не сообщается, так же, как и о названии компании, которой был предъявлен ультиматум.

Наконец, вчера, в воскресенье, стало известно о захвате трех граждан Ливана. Что требуют за их освобождение, неизвестно. Представитель ливанской фирмы «Си-Си», занимающейся авиаперевозками из Багдада, заявил, что владелец фирмы Фади Мунир Ясин и двое служащих были похищены по дороге из Багдада в Эль-Фаллуджу. Обращает внимание, что это не первый случай захвата граждан Ливана. Кроме того, группировка, называющая себя «1920 революционных бригад», несколько дней назад пригрозила расправой всем ливанцам, работающим на оккупационные силы. К этому калейдоскопу похищений стоит добавить и неожиданное продолжение истории с похищенными ранее. На днях замминистра иностранных дел Ирака Хамил аль-Байати заявил, что похищенные 7 сентября итальянки Симона Пари и Симона Торетта из гуманитарной организации «Мост в Багдад» могли быть проданы боевикам, которых контролирует Аль-Заркави, по американской версии, «уполномоченный» «Аль-Каиды» по Ираку. Речь, таким образом, идет о том, что итальянки могут быть в руках тех, кто похитил 16 сентября двух американцев и британца. Как сказал аль-Байати в интервью итальянскому телеканалу Tg2, заложницы могли быть переправлены в Фаллуджу.

Дальнейшее развитие получила и длящаяся почти месяц история с захваченными в Ираке 20 августа французскими журналистами. В субботу на исламистском сайте Islammemo появилось сообщение, что оба журналиста – Кристиан Шено и Жорж Мальбруно – «добровольно согласились» сотрудничать с похитившей их «Исламской армией Ирака» и теперь будут «рассказывать Западу правду об иракском сопротивлении». «Исламская армия Ирака больше не удерживает двух французских журналистов, – говорится в сообщении. – Сейчас они работают по соглашению с нами и освещают операции, проводимые Исламской армией». Однако министр внутренних дел Франции Доминик де Вильпен в воскресенье сказал, что «в настоящий момент не может подтвердить подлинность» этой информации. Глава МВД Франции считает, что журналисты по-прежнему остаются в руках похитителей. По разным данным, за последние 5 месяцев в заложники в Ираке были захвачены от 100 до 200 иностранцев. Порядка 20 из них были убиты, столько же остаются в плену. Новостью последних месяцев стал захват представителей мирных профессий – главным образом тех, кто появляется на иракских дорогах без оружия и серьезной охраны. Чаще всего мишенью становятся водители и журналисты, хотя захват двух итальянок, работавших на гуманитарную организацию, показал, что не застрахован никто.

Аналитики не решаются говорить о том, что эти захваты планируются из одного центра. Они, считают некоторые, скорее наоборот результат конкуренции группировок между собой. Важный штрих, который обычно остается за кадром: параллельно с «политическими похищениями» бурно развивается откровенный бизнес на заложниках. Самих иракцев крадут тысячами и чаще всего освобождают после выплаты выкупа.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: