Главная / Газета 17 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Вначале было пиво

Знаменитой Книге рекордов Гиннесса – 50 лет

ЕЛЕНА ОГНЕВА

На этой неделе в свет вышло юбилейное 50-е издание Книги рекордов Гиннесса. Нельзя сказать, чтобы прожитые полсотни лет в корне изменили сборник человеческих достижений, разве что он стал немного поярче и немного потолще, в основном за счет поздравлений знаменитостей. Неизменным осталось и то, что главными героями этого издания по-прежнему являются необычные люди: кто-то отличился тем, что собрал больше всех олимпийских медалей, а кто-то тем, что вырастил у себя в ушах самые длинные волосы.

В самый большой в мире ботинок могут уместиться 30 человек.
В самый большой в мире ботинок могут уместиться 30 человек.
shadow
Юбилейное издание вышло с небольшим опозданием. Родилась Книга рекордов немного раньше – 7 августа 1954 года. Тогда в Ирландии была опубликована книжка, скорее, даже справочник, предназначавшийся в первую очередь для владельцев местных пабов. С ее помощью они «разнимали» разгоряченных посетителей, поспоривших, к примеру, о том, где живет самый старый человек: открывали книгу и находили правильный ответ. Позже владельцы пабов даже стали проводить конкурсы, выявляя с помощью книги самого эрудированного посетителя.

Составить такой справочник пришло в голову сэру Хью Биверу, управляющему директору крупнейшей пивоваренной компании «Гиннесс». Как-то во время охоты он не попал по летящей птице ржанке. Чтобы как-то реабилитировать себя, стал утверждать, что она самая быстрая в мире птица и потому попасть в нее практически невозможно. Потом задумался и пришел к выводу, что было бы неплохо иметь под рукой книгу, в которой можно найти ответ практически на любой вопрос, ведь каждый вечер в 85 тыс. пабах по всей Британии идут горячие споры о том, кто быстрее летает, плавает, бегает, прыгает или ест. «Определенно, всем, кто пьет пиво, такая книга нужна», – решил Бивер и начал поиски людей, которые могли бы ее написать. В итоге остановился на братьях-близнецах Россе и Норрисе Макуиртерах, имевших свое собственное информационное агентство.

Венгр Золтан Ваткаи с легкостью разбивает одной рукой тонну бетонных плит.
shadow Около года братья собирали информацию о спортивных рекордах, животных, людях, удивительных изобретениях, природных катаклизмах и курьезах. Набралось на целую книгу. Назвали ее Книгой рекордов Гиннесса – популярное издание плюс перспективный рекламный ход.

За двери британских пабов новинка вышла практически сразу. Уже в 1956 году объем продаж достиг 5 млн. экземпляров – книга стала бестселлером. Популярность росла, все больше людей привлекалось к ее созданию. За точностью данных следили настолько дотошно, что многих из своих будущих героев – тех, что «шли на рекорд», – составители книги лично брали на заметку. Так, по свидетельству Норриса Макуиртера, в их редакцию заходил человек в ожогах и ссадинах – в него несколько раз попадала молния. Когда она попала в него седьмой раз, он занял достойное место в Книге рекордов.

Громом среди ясного неба стало убийство одного из братьев Макуиртеров. В 1957 году Росса застрелили боевики Ирландской республиканской армии. Норрис продолжил работу в одиночку, и в это время Книга рекордов пережила свой первый серьезный кризис.

Уникальные уши бассет-хаунда Джека застрахованы на 48 тыс. долларов.
shadow В погоне за славой сотни людей объедались стеклом, пытались ходить по раскаленным предметам, протыкали себе всевозможные части тела, не пили и не ели сутками, доводя себя разными способами до полуобморочного состояния. Дошло до того, что во многих странах попросту запретили какие-либо соревнования за право попасть в Книгу рекордов. Пришлось принципиально менять политику издания: было сформулировано основное требование к рекордам, которое действует и сейчас – никакого членовредительства. Правда, если внимательно присмотреться к некоторым достижениям (особенно из раздела «человеческое тело»), безопасными их не назовешь. От некоторых стынет в жилах кровь. К примеру, один канадец проткнул свое тело 700 хирургическими иголками. А для одной жительницы Великобритании желание попасть в книгу или просто отличиться закончилось гибелью. Тело Лесли Ховвеллс было проколото в 118 местах, только в ушах было по 13 колец, живот девушки был проткнут 13 спицами, столько же сережек красовалось в губах, в носу и на языке. Остальные побрякушки были равномерно распределены по всему телу. Однако такое нездоровое увлечение пирсингом закончилось для девушки печально. Она умерла от инфекции, проникшей в организм.

Подобные случаи наводят на мысли о критериях, по которым отбираются рекорды для книги, если таковые вообще существуют. На официальном сайте книги сказано, что подать заявку на рекорд может любой желающий из любой страны, главное, чтобы ваш рекорд был неопасен для вашей жизни и жизни окружающих, а также «не носил местечковый характер», то есть был интересен всему миру. Казалось бы, все ясно. Но на самом деле о беспристрастности говорить не приходится. Вот конкретный пример. В 1997 году трагически погибла принцесса Диана. В ближайшем выпуске книги, издаваемой, напомним, в Великобритании, появился целый разворот, посвященный рекордам, установленным «народной» принцессой, – одевалась она лучше всех, на ее могиле самое большое количество цветов в мире и т.д. Всего этого леди Ди бесспорно достойна, однако при чем тут рекорды? Вообще, на то, что Британия лидирует по числу зарегистрированных в книге достижений, а сразу за ней следует Америка, сетуют многие. Какое место по числу рекордов занимает Россия, лучше и не считать.


«Гиннесс» нам не писан

Обиженные россияне, не попавшие в Книгу рекордов Гиннесса, как правило, находят признание в ее российских аналогах – благо, они у нас есть. С создателем одного из них – Книги рекордов «Диво» – Валентиной ПОНОМАРЕВОЙ нам удалось поговорить.

– Валентина Ивановна, что подвигло вас на создание российской Книги рекордов?

– В конце 80-х я работала в журнале «Собеседник». Там была такая рубрика «Книга рекордов». Героев для нее находили по всей стране. Работа меня увлекла, и я решила взяться за свою Книгу рекордов. За 13 лет, что я ею занимаюсь, не перестаю удивляться таланту соотечественников.

– Как вы находите героев для своей книги?

– Чаще всего это они меня находят. Нас уже многие знают. Кто-то звонит в редакцию, кто-то пишет письма. О некоторых я узнаю из газет. К примеру, об одном умельце, который, насколько мне известно, единственный в мире занимается эмалевой мозаикой, узнала из прессы. Встретилась с ним и увидела его совершенно уникальные работы.

– Свою книгу вы выпускаете в противовес знаменитой Книге рекордов Гиннесса. В чем отличие?

– Нас, к примеру, абсолютно не интересует, где приготовили самый большой бутерброд, кто дальше плюнул или у кого самая большая грудь. Нас прежде всего интересует талант человека, его смекалка. Кроме того, Книга рекордов Гиннесса больше похожа на справочник. Там, как правило, только дата установления рекорда и его коротенькое описание. Нас же волнуют человеческие истории, поэтому читателя мы знакомим с каждым рекордсменом.

– Можете припомнить один из последних рекордов, который поразил вас?

– Их так много, что трудно выделить… Ну вот, например, один умелец из Сибири построил кремль у себя на огороде, прямо на грядках. Он, конечно, получился поменьше оригинала, но не заметить нельзя.


Россия в Книге рекордов Гиннесса

Самый избираемый политик

Борис Ельцин был занесен в книгу как абсолютный рекордсмен по числу голосов, которые отдали за него избиратели. Речь, в частности, идет о мартовских выборах 1989 года народных депутатов в Верховный Совет СССР. Тогда Ельцин одержал триумфальную победу, собрав почти 5 миллионов голосов (89,4%) по Московскому территориальному округу. Как сказано в Книге рекордов, ни одному политику не удавалось достичь таких результатов.

Самые большие леса

Таежные леса российского Севера числятся в Книге рекордов Гиннесса как самые большие и обширные в мире. В общей сложности они занимают 1,1 млрд. гектаров земли. Такого богатства нет ни у одной другой страны.

Самая ценная рыба

В реке Тихая Сосна Белгородской области был выловлен осетр весом 1 т 227 кг. Однако в Книгу рекордов Гиннесса он попал не за свои размеры. В рыбе было икры в общей сложности на 245 кг. Эксперты подсчитали, что такое количество икры может стоить 289 тыс. долларов, потому нашего осетра по праву признали самым ценным в мире.

Самый старый мамонт

В 1999 году в Сибири был обнаружен хорошо сохранившийся скелет мамонта, превосходящий по возрасту все ранее найденные останки этого животного. Ему, по мнению ученых, 23 тыс. лет. Мамонту дали имя Жарков в честь охотника, который первым обнаружил останки и показал их ученым, и занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого древнего из найденных мамонтов.

Самая прыгучая спортсменка

Советская прыгунья Галина Чистякова в 1988 году установила мировой рекорд по прыжкам в длину, который до сих пор никому не удавалось побить. Наша спортсменка прыгнула на 7 метров 52 сантиметра.

По материалам Книги рекордов Гиннесса

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: