Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Российских мужчин – в Красную книгу?

Эксперты ООН предупреждают: мы можем остаться без трудоспособного мужского населения

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в Москве состоялась презентация ежегодного доклада Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Очередной демографический «замер» по нашей стране принес вполне ожидаемую сенсацию: Россия по продолжительности жизни мужчин уступает теперь не только развитым государствам, но и многим странам «третьего мира».

Доклад ЮНФПА «Народонаселение мира» публикуется ежегодно, с тех пор как в 1994 году в Каире на Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР) представители 179 стран, в том числе и России, приняли всеобъемлющий 20-летний план действий по улучшению качества жизни. Программа включала в себя такие глобальные задачи, как искоренение нищеты и голода, расширение прав и возможностей женщин, сокращение материнской смертности, охрану окружающей среды и окончательную победу над СПИДом. Охват, прямо скажем, не маленький: 20 лет для решения всех этих задач может и не хватить. Тем не менее правительства всех 179 стран подтвердили готовность следовать намеченному плану, многие (в особенности это касается развивающихся государств) даже привели свои законодательства в соответствие с ним – приняли законы по защите прав женщин и девочек, сделали более доступными медицинские услуги, подняли качество профессиональной подготовки медиков.

10 лет – повод подвести итоги. Для России они не утешительны, а на общем фоне выглядят и вовсе плачевно. Вот цифры. На конференции в Каире перед всеми странами-участницами была поставлена задача – поднять среднюю продолжительность жизни до 70 лет. Вся Северная Африка и часть Восточной, практически весь Азиатский регион, вся Европа без исключения и Америка смогли вплотную приблизиться к этому показателю. В России до 70 доживают только женщины. Мужчины умирают, едва достигнув 60 лет.

«Мужчины в России живут на 10–15 лет меньше, чем женщины, – утверждает директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский, принимавший участие в составлении доклада. – На протяжении 40 последних лет, год за годом, у нас непрерывно растет смертность среди мужчин. Они попросту вымирают».

По расчетам экспертов ООН, общий прогноз по России тоже тревожен. Сейчас нас чуть более 140 миллионов, к 2050 году население России снизится до 100 млн. человек. Эксперты предупреждают: нужно срочно искать какие-то решения. Например, в больших количествах принимать иммигрантов – такой способ представители ООН считают наиболее подходящим, но оговариваются, что, очевидно, в нынешних условиях абы кого в Россию не пустят. Значит, остается только рожать, но и это не просто. По подсчетам того же г-на Вишневского, чтобы смертность сравнялась с рождаемостью, российским женщинам придется рожать не 1,3 ребенка, как сейчас по статистике, а в два раза больше. Эксперты ООН не уверены, что в эпоху болезненных социальных реформ и борьбы с терроризмом на такой героизм способны даже российские женщины.

Еще одна страшная российская цифра – число абортов. По ним мы уступаем только Румынии. В среднем на женщину в России приходится по 2–3 аборта. А, к примеру, во Франции или в Австрии их число столь ничтожно, что даже не отражается в данных статистики.



Демографический бум в столице сопровождается безудержным ростом цен на все, что связано с рождением ребенка

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: