Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

На «Клипере» к звездам

Страны СНГ создают совместную ракетно-космическую корпорацию

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Инициатива Украины по созданию ЕЭП нового общего многоразового космического корабля стала украшением проходящего в Астане саммита лидеров стран – членов организации Единого экономического пространства. Президенты, а вслед за ними эксперты и публика с увлечением принялись возноситься к звездам.

Украинский носитель «Зенит-2».
Украинский носитель «Зенит-2».
shadow
«Важно не гнаться за количеством проектов, а сконцентрировать интеллектуальные и финансовые ресурсы на 2–3 выгодных, – заявил президент Казахстана. – Мы договорились поручить правительствам создание ракетно-космической корпорации». И хотя конкретно обрисовывать эти корпоративные проекты хозяин саммита и его гости не стали, нет сомнений, что одним из них станет многоместный и многоразовый космический корабль «Клипер», проектированием которого уже несколько лет занимается ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» в сотрудничестве с КБ им. Лавочкина.

Это стало ясно днем раньше, когда на брифинге в той же Астане космической темы неожиданно для журналистов коснулся замглавы МИД Украины Владимир Макуха. Именно он произнес заветное слово «Клипер» и попутно подчеркнул, что этот проект «обеспечит реализацию конкурентных преимуществ, которыми наши страны располагают в космической отрасли». Замминистра конкретизировал: «Мы предполагаем, что к его реализации будут привлечены крупные силы: со стороны России – РКК «Энергия», КБ им. Лавочкина, со стороны Украины и Белоруссии – заводы по производству комплектующих, со стороны Казахстана – космодром Байконур».

Судя по всему, мы имеем дело с экспромтом, который был хорошо подготовлен. Президент Кучма как бывший инженер-конструктор ракетных систем, много лет проработавший на знаменитом Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске, знал, какой наукоемкий проект предложить для реализации в рамках ЕЭП. Ясно, что реализация такого проекта может вдохнуть жизнь в новорожденный «союз четырех».

Дело в том, что космические корабли класса «Союз», на которых сейчас, в отсутствие «шаттлов», летает в космос не только Россия, но и весь мир, впервые появились на чертежных досках едва ли не до полета Гагарина. Несмотря на многочисленные модернизации, концепция «Союза» явно устарела: корабль имеет ограниченные возможности по маневрированию как на орбите, так и на траектории спуска. Последнее, кстати, резко снижает число районов, пригодных для приземления спускаемого аппарата. Новый «Клипер» лишен этих недостатков. Это детально проработанный проект, который, по мнению первого замглавы РКК «Энергия» Николая Зеленщикова, при наличии финансирования может быть реализован за пять лет.

Проблема в том, что в России для него нет подходящего носителя. Старая добрая ракета «Союз» обеспечивает доставку на орбиту не более 9 тонн груза, а «Клипер» весит 14–15 тонн. Проектируемая под него ракета «Онега» еще далека от реализации. Другая альтернатива – универсальный носитель «Ангара» – в самом маломощном варианте совершит первый полет не ранее 2008 года. Между тем Украина подходящей ракетой располагает. Носитель «Зенит-2» – его как раз и выпускали в Днепропетровске – во времена СССР и создавался под пилотируемые программы. К настоящему времени его надежность доведена до приемлемого уровня, о чем свидетельствуют многочисленные безаварийные запуски, в том числе и с плавучего международного космодрома «Морской старт». С точки зрения ближайших перспектив российской космонавтики отказываться от предложения украинцев было бы глупо.

Понятен и интерес Казахстана. Единственная действующая стартовая площадка для «Зенитов» (если не считать «Морской старт») находится на Байконуре. Если «Онега» способна стартовать с тех же площадок, что и «Союз» (а их множество: от Плесецка до Куру во Французской Гвиане), то «Зенит» будет буквально «привязан» к казахской степи. А это живые деньги – за аренду площадки, за компенсацию экологического ущерба и т.д.


ВЕЛИКОЛЕПНАЯ «ЧЕТВЕРКА»

Вчера президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины утвердили перечень из 29 документов, подлежащих согласованию странами – участницами Единого экономического пространства (ЕЭП) до 1 июля 2005 года. Эти документы завершат создание правовой базы зоны свободной торговли в рамках ЕЭП. Главной сенсацией стало решение перейти с 1 января 2005 года к взиманию НДС по принципу страны назначения, а не производителя. Это предусматривает, что налоги, в том числе на нефть и газ, будут взиматься по международным нормам, утвержденным ВТО. Для России это чревато потерей не меньше, чем миллиарда нефтедолларов, которые теперь потекут в госбюджеты Казахстана, Украины и Белоруссии. Кроме того, президенты «четверки» поручили Группе высокого уровня разработать до конца 2004 года пакет документов об упрощении перемещения физических лиц через границы между государствами – участниками ЕЭП. Выступая на расширенном заседании Совета глав государств ЕЭП в Астане, президент России поддержал предложение президента Украины упростить перемещение через внутренние границы «четверки». Но вместе с тем Путин отметил, что это должно сопровождаться согласованными мерами по укреплению контроля и углублению взаимодействия силовых структур стран ЕЭП.

Мехман ГАФАРЛЫ

Лидеров СНГ воодушевили призыв Москвы к борьбе с террором и тезис об укреплении личной власти

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: