Главная / Газета 15 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Бомбы не тонут

В Америке нашли потерянный 46 лет назад водородный боеприпас

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Американская поисковая группа обнаружила в Атлантическом океане водородную бомбу, потерянную во время учений в 1958 году. По мощности она в 100 раз превосходит свою атомную «сестру», сброшенную в 1945 году на Хиросиму. Бомба, найденная по сильному радиоактивному излучению, покоится на морском дне совсем недалеко от острова Тайби (штат Джорджия).

shadow
О том, что где-то рядом с береговой линией США лежит мощнейшая бомба, еще летом 2001 года сообщила газета The Australian. Тогда специалисты поспешили успокоить слабонервных американцев: по их словам, никакой угрозы потерянная бомба не представляет. Это, уверяют специалисты, «боеприпас, не приведенный в боевое состояние», – в бомбе нет плутониевого детонатора, что исключает возможность термоядерного взрыва. Однако ВВС США все же признали, что в бомбе содержится почти 200 кг обогащенного урана и взрывчатка.

Теперь же, как сообщает CNN, несмотря на то что информация о находке все еще проверяется, практически ни у кого нет сомнений: это та самая четырехметровая водородная бомба «Марк-15», которая была потеряна ВВС США во время учений 5 февраля 1958 года. Напомним, как это произошло.

Завершив тренировочный полет, американский бомбардировщик B-47 (такой же – на фото) возвращался на базу. Подлетая к аэродрому, он столкнулся с истребителем F-86. Истребитель, получивший серьезные повреждения, рухнул в море, но пилот успел катапультироваться. Бомбардировщик с поврежденным крылом все же сумел долететь до базы, но приземляться горящему самолету с 50 тоннами керосина в баках было слишком опасно. После того как было получено разрешение от командования, пилоты сбросили «Марк-15» в море, где он и был потерян. Тогда бомбу искали больше трех месяцев, но безуспешно.

Сегодня перед Пентагоном стоит дилемма: что делать с находкой? Дело в том, что поднять бомбу или даже просто осмотреть ее довольно сложно: она хоть и лежит на незначительной глубине, но на несколько метров погружена в ил и песок. Эксперты Минобороны США не уверены, что бомбу вообще стоит поднимать: если ее не трогать, взорваться она точно не может. Если же во время подъема бомбы будет поврежден корпус, в котором находится уран, это может привести к экологической катастрофе. Кроме того подсчитано, что на операцию по доставке бомбы на сушу и последующей ее утилизации потребуется несколько миллионов долларов, а сам процесс займет около 5 лет. В настоящее время Пентагон готовит еще одну экспедицию, цель которой – установить, действительно ли найденный объект –водородная бомба, и определить, реальна ли операция по подъему.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: