Главная / Газета 15 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

На минуту Европа замолчала

В европейских школах почтили память жертв бесланской трагедии

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера в полдень по среднеевропейскому времени депутаты Европарламента и десятки тысяч европейских школьников почтили минутой молчания память жертв теракта в Беслане. Российские школьники в общеевропейской акции участия не приняли.

shadow
«Вместе с нами память погибших детей и взрослых почтят десятки тысяч европейских школьников», – заявил председатель Европарламента Йозеп Боррел, объявляя минуту молчания перед началом заседания в Страсбурге. На прошлой неделе он направил главам государств и правительств стран–членов Евросоюза послание с просьбой поддержать инициативу европейских законодателей и провести 14 сентября во всех школах континента акцию в память о погибших от рук террористов в Беслане. Как отметил Боррел в своем послании, этот жест должен стать символом солидарности Европарламента с детьми, ставшими жертвами террора, а также продемонстрировать непреклонную решимость бороться с международным терроризмом. «Каждый человек потрясен теми драматическими событиями, которые сопровождали захват заложников в школе Беслана. Насилие над невинными детьми показало нам всем варварство терроризма», – подчеркнул председатель Европарламента.

Инициативу Боррела поддержал и Совет Европы, объединяющий 45 стран. Он также призвал провести в европейских школах минуту молчания и еще раз указал на опасность терроризма для объединенной Европы. «Длинный список преступлений, совершенных в последние три года мировым терроризмом, показывает, что он представляет собой глобальную опасность для всего мирового сообщества и тех ценностей, которые объединяют 800 млн. европейцев», – отметил генсек Совета Европы Тьерри Дэвис.

Большинство стран Евросоюза откликнулись на эти призывы. Во Франции после минуты молчания были даже проведены специальные уроки по воспитанию у детей неприятия идей терроризма, экстремизма, национальной и религиозной вражды. По мнению французов, преступления, совершенные террористами в Беслане, по своей трагичности и вызову, брошенному человечеству и Богу, сродни убийству Иродом невинных младенцев, о котором рассказывает Библия.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: