Главная / Газета 15 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Революция розог

Лидеров СНГ воодушевили призыв Москвы к борьбе с террором и тезис об укреплении личной власти

Мехман ГАФАРЛЫ, Вячеслав АНТОНОВ, Минск, Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, Андрей КАПУСТИН, Киев

На ближайшие два дня Астана превратится в столицу Содружества: сегодня в Казахстане заседают главы правительств стран СНГ, завтра сюда съедутся президенты. Ожидалось, что эта череда саммитов станет ключевой для будущего СНГ в экономическом плане. Однако трагедия в Беслане и неожиданные предложения президента РФ по изменению политической системы страны в корне изменили все приоритеты. Президенты стран Центральной Азии и Белоруссии энергично включились в борьбу как против террора, так и за укрепление вертикали власти на одной шестой части суши.

Чуть ли не впервые за все время существования СНГ его лидеры смотрят в одну сторону.
Чуть ли не впервые за все время существования СНГ его лидеры смотрят в одну сторону.
shadow
О том, что Содружество скорее мертво, чем живо, что СНГ – больше вывеска над постсоветским пространством, чем действенное межгосударственное образование, накануне такого рода саммитов не вспоминает только ленивый. Доказательств не требуется: не от хорошей жизни появляются все эти ЕврАзЭСы с ГУУАМами. Аморфность и бумажность СНГ столь очевидны, что этого не стесняются и сами лидеры постсоветских республик. Даже такой рьяный сторонник интеграции и давний союзник Москвы, как белорусский президент Лукашенко, часто ставит в качестве примера того, как не надо делать, именно СНГ.

Однако на сей раз ситуация иная. Саммит СНГ – первый международный форум, в котором принимает участие президент России после бесланской трагедии. И дело тут не только в протоколе. После того что случилось в Северной Осетии, практически все страны СНГ высказались за необходимость усиления борьбы с терроризмом в рамках Содружества. В организацию словно вдохнули вторую жизнь.

Борьба с терроризмом превыше всего

Первым о новых приоритетах Содружества заявил хозяин саммита президент Нурсултан Назарбаев. По его словам, «укрепление безопасности в постсоветском регионе и совместный поиск ответов на новые угрозы» должны стать «одним из основных направлений деятельности СНГ». Казахстан выходит на саммит с предложениями о расширении полномочий и увеличении финансирования Антитеррористического центра Содружества, который базируется в Москве и Бишкеке (Киргизия).

Белоруссия приготовила к саммиту проект заявления о сотрудничестве стран Содружества с Россией в борьбе с терроризмом. Согласно этому документу главы стран СНГ признают действия террористов в России актами международного терроризма и заявляют о том, что готовы участвовать в их поиске, задержании и наказании.

Что касается России, то ее ожидания озвучил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. По его словам, повестка дня заседаний предусматривает подписание важных документов, касающихся усиления борьбы с терроризмом, оргпреступностью, наркобизнесом и нелегальной миграцией. Среди них, в частности, соглашения «О Международной программе совместных мер борьбы с преступностью на 2005–2007 годы» и «О программе сотрудничества государств–участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ на 2005–2007 годы».

С этими инициативами согласны в принципе все. Однако утверждать, что этого достаточно, чтобы создать в СНГ единый антитеррористический фронт, было бы преждевременно. Страны, где влияние Запада достаточно сильно, например, Молдова и Грузия, слишком демонстративно дистанцировались от Москвы в последнее время, чтобы пойти дальше деклараций. Видимо, не случайно президент Молдавии Владимир Воронин и вовсе отказался участвовать в работе саммита в Астане – вчера его пресс-служба сообщила, что он «очень загружен текущими проблемами республики». Молдавию поэтому будет представлять премьер-министр Василий Тарлев, наделенный, как утверждается, соответствующими полномочиями.

Отношения между Москвой и Тбилиси на фоне обострения ситуации в Южной Осетии выглядят еще более напряженными. Говорить об эффективном военном сотрудничестве после заявлений о возможности превентивных ударов по террористам (в Грузии не сомневаются, что речь идет о Панкисском и Кодорском ущельях) сложно. В Тбилиси, объяснил «НИ» грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, опасаются и того, что борьбой с терроризмом дело не ограничится. По словам г-на Сакварелидзе, «в Тбилиси понимают, что трагедия в Беслане станет той основой, на которой Россия постарается построить оборонительную систему СНГ и включить в нее те государства, которые раньше отказывались от этого». А этого опасается вся местная политическая элита, убежденная в том, что российское военное присутствие в той или иной форме будет способствовать разжиганию или консервации конфликтов в Грузии. Бурю эмоций в стране вызвало решение российской стороны ограничить с сегодняшнего дня автотранспортное сообщение между РФ и Грузией, а с 1 октября – закрыть воздушное пространство России для грузинских авиакомпаний из-за неуплаты долгов за аэронавигационное обслуживание. В тонкости местная пресса не вдается, смысл комментариев сводится к тому, что такая борьба с террором, помимо прочего, бьет Грузию по карману.

Отдельная история – с Туркменбаши. Президент нейтральной Туркмении также предпочел воздержаться от активного участия в борьбе с терроризмом. Еще 1 сентября было заявлено, что на саммит СНГ он не приедет, так как проходит «плановый медицинский осмотр». Туркмению в предстоящем саммите будет представлять лишь глава президентского аппарата.

Власть становится вертикальнее

К антитеррористическому сюжету вплотную примыкает сюжет политический: белорусская и, к примеру, узбекская оппозиция уже заговорили о том, что совместную борьбу с международным терроризмом многие президенты стран СНГ используют для «закручивания гаек» у себя дома. Даже если эти обвинения – дань традиции, есть все основания полагать, что борьба с террором закончится усилением вертикали власти на постсоветском пространстве.

Очевидно, например, что президенту Лукашенко остро нужна поддержка России накануне референдума, который может дать ему право баллотироваться в президенты на третий срок. Тем более после того, как министры иностранных дел 25 стран–членов Евросоюза вчера поставили вопрос, как говорится, ребром, высказав «серьезную озабоченность» в связи с белорусским референдумом, назначенным на 17 октября по сути, в целях пересмотра конституции.

Силы быстрого развертывания СНГ на учениях «Рубеж-2004» в Киргизии. Борьба с терроризмом обеспечила политическое сближение России с Центральной Азией.
shadow Президент Киргизии Аскар Акаев тоже настроен решительно. Дожидаясь вердикта Конституционного суда о своем участии в выборах 2005-го (основной закон запрещает делать это в третий раз), он приехал в Москву, где и мотивировал свою точку зрения. В понедельник во время презентации своей книги «Думая о будущем с оптимизмом» в дипакадемии МИД РФ, президент заявил, что «дальнейшее распространение технологии «бархатной революции» направлено на ослабление СНГ и ограниченного суверенитета стран». По его словам, «революция роз» – это «вызов новым государствам на постсоветском пространстве». А ответом на этот вызов может стать только укрепление вертикали власти.

Президент Узбекистана Ислам Каримов также считает необходимым укрепить свою власть. Вчера в Ташкенте он заявил, что в борьбе с международным терроризмом нужно добиться трех целей. Во-первых, запретить деятельность террористических организаций. Во-вторых, усилить контроль за деятельностью религиозных организаций. В-третьих, не допускать функционирования незарегистрированных религиозных учебных заведений, которые являются рассадниками экстремистских идей.

И об экономике…

Понятно, что в этом контексте экономические вопросы на завтрашнем саммите отойдут не то что на второй, а даже на третий план. И все же среди них есть такие, которые нельзя обойти. По инициативе Украины будет рассмотрен вопрос о негативных факторах, сдерживающих развитие многостороннего торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ.

Важная интрига связана и с встречей глав государств–участников Соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). В ходе дискуссий президентов Белоруссии, Казахстана, России и Украины центральным станет вопрос о взимании НДС по принципу страны назначения. От него зависит, например, куда пойдут «нефтяные налоги» в сотни миллионов долларов – добывающей или потребляющей стороне.


КОММЕНТАРИИ

Андраник МИГРАНЯН, политолог:

– Без сомнения, на саммите СНГ Россия получит поддержку в борьбе с терроризмом. Ведь многие страны Содружества, в частности, Узбекистан и Киргизия сами являются объектами атак международных террористов. Кроме того, ряд стран СНГ в той или иной форме уже участвует в международной антитеррористической коалиции. Что касается укрепления государственной власти в странах СНГ по примеру России, то надо сказать, что во многих постсоветских странах уже существует жесткая вертикаль власти, причем даже гораздо жестче, чем в России. Мало того, кроме России в СНГ вообще нет никаких федеративных образований. Пока есть только разговоры о возможности федерации или конфедерации для Грузии. Все-таки Россия выходила из обломков Советского Союза сначала как хаотичное образованное, потом как конфедерация, и двигалась в сторону федерации. И сегодня есть тенденция установления скорее унитарного государства, чем федеративного. Что касается возможных превентивных ударов по базам террористов в Панкисском ущелье, то здесь Россию можно понять. Россия просто требует от Тбилиси совместных действий по ликвидации баз террористов в этом регионе. Когда Россия два года назад об этом говорила, грузинская сторона возражала и имела поддержку США. Но сегодня даже посол США в Тбилиси говорит, что террористы находятся в Панкисском ущелье. Поэтому если российские удары по террористам в Панкиси будут, то мир воспримет их с пониманием.

Константин ГАБАШВИЛИ, председатель Комитета по внешним связям парламента Грузии:

– Я к СНГ отношусь скептически. В нем для нас могут быть интересны лишь торговые и безвизовые отношения. К сожалению, неважно и с тем, и с другим. А накануне саммита Россия приостановила автобусное сообщение с Грузией. Встречу в Астане надо использовать для того, чтобы помочь друг другу защититься от повторения трагедий, подобных беслановской, а ни в коем случае не для давления на Грузию. Все эти разговоры о превентивных ударах и о террористах в Панкисском или Кодорском ущельях Грузии очень серьезные политические ошибки. Что же касается позиции Грузии на саммите СНГ, то наши цели – улучшение отношений с Россией, восстановление территориальной целостности Грузии, совместная борьба с террором, развитие отношений со всеми соседями.

Андрей ФЕДОРОВ, белорусский политолог:

– Белоруссия на саммит СНГ в Астане готовит проект документа о совместной с Россией борьбе стран Содружества против терроризма. Но это явно политическая инициатива. Вряд ли Минск может чем-то серьезно помочь Москве. Разве что живой силой. Да и то вряд ли: Александр Лукашенко ведь заявляет, что ни один белорусский солдат не будет воевать в горячей точке заграницей. Я не вижу значительного интереса для Белоруссии в существовании СНГ. Впрочем, некая польза от того, что президенты собирается в неформальной обстановке, может быть. Они не подписывают жизненно важных документов, но могут вырабатывать общие подходы. Как «большая восьмерка». Хотя, конечно, степень влияния «восьмерки» и Совета глав государств СНГ несравнима.

Из-за российского экономического роста у Казахстана увеличивается ВВП

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: