Главная / Газета 14 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Сам себе президент

Белорусская оппозиция делает ставку на ошибки Александра Лукашенко

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

На саммит глав государств СНГ, который завтра открывается в Астане, Александр Лукашенко приедет в новом качестве. Референдум по вопросу изменения конституции, назначенный на 17 октября, может позволить ему баллотироваться в президенты неограниченное количество раз. До него такие полномочия «пробивали» себе только президенты азиатских стран–членов Содружества.

Первым следствием референдума, если не считать потока агиток, захлестнувших местное телевидение, можно считать объединение оппозиции. Плебисцит, назначенный президентом, сделал то, что долгое время было не по силам его самым яростным критикам: после долгих лет раскола они объявили о масштабной кампании «Скажи Лукашенко «Нет!». В ее рамках готовятся две массовые уличные акции протеста – 10 октября, за неделю до всенародного голосования, и 18 октября, на следующий день после него. Напомним, что в последнее время оппозиции удавалось вывести на улицу максимум сотню-другую сторонников.

Впрочем, куда весомей реакция лидеров стран-соседей. Евросоюз уже пригрозил Лукашенко, что если голосование пройдет нечестно, то против него и других высокопоставленных чиновников будут введены санкции. Механизм этих санкций главы МИД стран–членов Союза обсудят на днях в Брюсселе, хотя минские скептики отмечают, что запретом на въезд в ЕС белорусского президента вряд ли проймешь: с официальными визитами он там не был очень давно. В Европу Лукашенко выезжает только приватно – покататься на горных лыжах.

Россия заняла позицию невмешательства. Согласно заявлению МИД РФ референдум – внутреннее дело Белоруссии, главное – чтобы он прошел в соответствии с законом. Что касается отдельных политиков, то, например, Геннадий Зюганов Александра Лукашенко поддержал. А вот первый президент России Борис Ельцин в разговоре с белорусскими правозащитниками заявил, что «менять конституцию под себя – это недостойно настоящего политика».

Владимир Путин решение белорусского коллеги публично пока не прокомментировал. В Минске ждут, что он свое отношение выскажет Лукашенко лично на саммите СНГ в Астане. И не исключено, что в достаточно резкой форме, поскольку президент Лукашенко назначил референдум в день траура по жертвам бесланской трагедии, вольно или невольно противопоставив белорусскую стабильность напряженности в России. И хотя председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина поспешила заявить, что это совпадение и объявить референдум именно 7 сентября было решено заранее, в Минске многие видят в этом проявление политического цинизма.

Что касается исхода голосования, то мнения белорусских аналитиков разделились. Одни считают, что в условиях авторитаризма получить желаемый результат для Лукашенко – дело техники: административный ресурс и тотальная пропаганда за «батьку» сделают свое дело. Тем более что в избирательных комиссиях, которые будут считать голоса, оппозиционеры составляют всего несколько десятых процента.

Другие же политологи говорят, что референдум станет началом конца политической карьеры Лукашенко. Ведь согласно соцопросам большинство белорусов выступают против нового срока для президента. А чтобы выиграть референдум, ему нужны голоса «за» половины от всех избирателей, а не только от тех, кто придет голосовать. Итоги же фальсифицированного референдума не признает ни Запад, ни Россия.

Белорусские оппозиционеры в эти дни охотно проводят параллели с тем, как проиграл референдум о продлении своих полномочий в 1988 году и ушел в отставку президент Чили Аугусто Пиночет. При этом они, похоже, забывают, что чилийская оппозиция тогда была в несколько лучшем положении, чем теперь белорусская. Например, противники Пиночета имели ежедневный прямой телеэфир. Все, на что могут рассчитывать оппозиционеры в Белоруссии, – это несколько минут агитации на телевидении и радио в рамках парламентских выборов, которые пройдут в один день с референдумом.



Хорошего президента должно быть много

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: