Главная / Газета 14 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

Кубинский фермер вывел мини-коров / Дипломаты не любят платить штрафы за неправильную парковку / В Лиссабон съехались мыльные ящики

shadow Кубинский фермер вывел мини-коров

Кубинский селекционер-любитель Рауль Эрнандес в свои 74 года, кажется, произвел сенсацию в животноводстве. После пяти лет непрерывных трудов по скрещиванию животных он создал породу, которая при минимальных размерах требует минимум корма и при этом дает много молока. Крошечные, по коровьим меркам, буренки Рауля Эрнандеса достигают максимум 60–70 см в длину, отличаются скромным аппетитом и приличными удоями: по 5 литров молока в день.



Дипломаты не любят платить штрафы за неправильную парковку

Согласно данным британского МИДа, только за прошлый год иностранные дипломаты, аккредитованные в Лондоне, не выплатили около 2 млн. долларов штрафа за парковку в неразрешенном месте. Наиболее злостными неплательщиками являются представители Ливии. На их счету более 60 тыс. непогашенных штрафов. Далее – представители Саудовской Аравии (50 тыс.) и Нигерии (30 тыс.). Примечательно, что Россия в «черный» список не вошла. Британия, кстати, не единственная страна, испытывающая такого рода проблемы. В США задолженность дипломатов по той же статье за минувший год достигла 20 млн. долларов. В Штатах самыми злостными неплательщиками оказались представители Мозамбика.



shadow В Лиссабон съехались мыльные ящики

В Лиссабоне стартовали Soap Box Derby – так называемые гонки мыльных ящиков. Родина этой странной забавы – Америка, где подобные состязания проводятся ежегодно с начала 30-х годов прошлого столетия. Каким ветром их занесло в Португалию, непонятно, но суть от этого не изменилась: это гонки на тележках, движущихся по наклонным трассам. Тележки, или своего рода безмоторные микроавтомобили, называют «мыльными ящиками», потому что внешне они похожи на кусок мыла. Управляют ими с помощью веревок, которые прикреплены к передним колесам. Со временем ящики усовершенствовали не только технически, но и внешне: участники гонок стараются украсить свою тележку как можно оригинальнее. К примеру, на фото – тележка с огромной сардиной на борту. Стоит добавить, что особо популярна эта забава среди мальчиков 9–15 лет.



По материалам Би-би-си, АП

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: