Главная / Газета 14 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

НАТО чуть не втянули в карабахский конфликт

Маневры Альянса под Баку отменены в последний момент

Мехман ГАФАРЛЫ

На учениях Cooperative Best Effort-2004, которые должны были пройти с 14 по 26 сентября в Гарагейбатском военном центре в рамках программы «Партнерство ради мира», ожидали военных из 20 стран–участниц и партнеров блока. Однако маневры в самый последний момент были отменены. По просочившейся в прессу информации, причиной отмены стал отказ Азербайджана выдать визы пятерым офицерам армии Армении.

Как сообщил еще вчера пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян, посольство Азербайджана в Грузии без объяснения причин отказало в выдаче въездных виз пяти армянским офицерам. В итоге делегация минобороны Армении на законных основаниях смогла принять участие лишь в одной из двух конференций планирования учений НАТО – той, что состоялась в Баку в июне. Отказы в визах МИД Азербайджана не комментировал. Это, видимо, вдохновило и НАТО: руководство альянса вчера так и не назвало причины отмены учений в Баку.

Между тем агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя альянса сообщило, что это решение было принято верховным главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе генералом Джеймсом Джонсом после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался против участия в них армянских военных.

Армения настойчиво требовала от руководства альянса объяснений, почему Азербайджан не выдает визы ее офицерам для участия в натовских учениях в Баку. Вопрос и в самом деле принципиальный – ведь обе эти страны являются полноправными участницами натовской программы «Партнерство ради мира». Ответа не последовало. Хотя, похоже, и без публичных заявлений ясно, что маневрировать НАТО пришлось не на военно-учебном, а на дипломатическом поле. В этом смысле решение отменить маневры, на которые не попали армянские офицеры, в непростых условиях Закавказья можно считать наилучшим результатом из возможных.



Нагорному Карабаху не дали ввести в обращение собственные «карабаксы»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: