Главная / Газета 14 Сентября 2004 г. 00:00 / В мире

«Калаш» для «тихого американца»

В США после 10 лет запрета разрешена торговля полуавтоматическим оружием

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вчера истек срок действия запрета федеральных властей США на продажу гражданам 19 видов полуавтоматического оружия. Запрет был введен в 1994 году администрацией Клинтона. Продажа автоматов была запрещена в США еще в начале 80-х.

Прежде всего закон касается цивильных версий таких популярных образцов оружия, как пистолет-пулемет «Узи», штурмовая винтовка М-16 и автоматы серии АК. При демилитаризации такое оружие переделывают, лишая возможности вести огонь очередями. Таким образом, автомат превращается в самозарядный (по американской терминологии – полуавтоматический) карабин, способный производить не более одного выстрела при однократном нажатии на спусковой крючок. В принципе подобной «кастрации» подвергаются даже пулеметы – некоторые «любители природы» охотятся с такими монстрами на крупную дичь. А вот за обратную переделку предусмотрена строжайшая уголовная ответственность. Кроме того, под запрет попало оружие с емкостью магазина более 10 патронов.

Закон был принят под давлением общественности – в начале 90-х США потрясла серия громких преступлений с большим количеством жертв. Однако производители вооружений легко обходили суровый закон, например, снабжая те же «калаши» магазинами меньшей емкости. Кроме того, под запрет не попали и некоторые клоны М-16, например, винтовка «Бушмейстер», которой орудовал знаменитый «Вашингтонский снайпер». Оставались в продаже китайские и прочие нероссийские версии АК, некоторые варианты «Узи». Между тем из продажи совершенно исчезли безумно популярные охотничьи карабины «Тигр» и «Сайга» российского производства, сделанные на базе того же АК. Почему? Все очень просто: формулировка закона содержала пункт, который гласил, что 40% деталей разрешенного к продаже самозарядного оружия должны быть произведены в США.

Таким образом, запрет оказался выгоден прежде всего не обществу, а оружейному лобби. Преступники и так предпочитают покупать оружие на черных рынках. А вот любители – коллекционеры, спортсмены и охотники –вынуждены платить втрое за те же самые образцы, подвергнутые лишь косметическим изменениям. К слову, таких любителей немало: по сведениям британской «Гардиан», на сегодняшний день полуавтоматическим оружием в США владеют не менее 1,5 млн. чел. Согласно опросам, отмену запрета на его продажу поддерживают 68% граждан США.

Вообще вопрос о продлении или отмене запрета оставался открытым буквально до последних часов. Так, еще утром в минувшее воскресенье представитель Белого дома заявил «Вашингтон Пост», что президент США «поддерживает возобновление действия закона». В то же время, по данным газеты, представители республиканского большинства в конгрессе США не пожелали продлить действие чисто формального табу.

Кандидат в президенты от демократов Джон Керри раскритиковал президента за его решение не продлевать запрет. «Джордж Буш сделал сегодня свой выбор, – заявляет Керри, – он выбрал себе в друзья оружейное лобби».



Самооборона без гарантии

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: